Турпоток в Самарской области по итогам 2022 года увеличился почти на 50%
Наиболее часто в регион приезжают туристы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Республики Татарстан и Башкортостан, Тюменской и Свердловской области
САМАРА, 1 февраля. /ТАСС/. Порядка 2,6 млн туристов посетили Самарскую область за 2022 год, что почти на 50% больше показателя за предыдущий год. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"В 2022 году туристский поток на территории Самарской области составил 2 млн 564 тыс. человек. Это на 49,9 % больше показателей 2021 года (1 млн 710 тыс. чел.). В целом за последние пять лет турпоток в регион увеличился в 2,5 раза. Наиболее часто в Самарскую область приезжают туристы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Республики Татарстан и Башкортостан, Тюменской и Свердловской области", - говорится в сообщении правительства.
Министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов отметил, что туристический поток за 2022 год установил рекорд за все время. "Несомненно, наше главное преимущество - это природное богатство и неповторимое течение реки Волги. Именно здесь Волга делает поворот на 180 градусов, создавая территории для отдыха на ее берегах, а также возможность любоваться красотами, двигаясь по ее акватории", - сказал он.
За годы траты туристов также увеличились - с 9,7 млрд рублей до 17,6 млрд рублей.
Предприниматели региона также реализуют проекты по повышению туристической привлекательности Самарской области за счет грантовой поддержки. В целом за два года было реализовано 33 таких проекта, после которых появились модульные средства размещения, пункты проката туристского оборудования и новые туристические объекты. В этом году на развитие туристической отрасли власти направят более 470 млн рублей. Они предусмотрены для поддержки предпринимательских инициатив, создания и развития туристической инфраструктуры, проектирования туристического кода центра Сызрани и проведения мероприятий.