В Рослесинфорге заявили, что влияние лесных болот на поглощение углерода переоценено
В ведомстве отметили, что болота вносят минимальный вклад в сокращение выбросов парниковых газов по сравнению с другими экосистемами
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Лесные болота занимают в России почти 128 тыс. га, но поглощение ими углерода и влияние на климат сильно переоценено. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза).
"Болота занимают почти 128 тыс. га и содержат более 9 млн тонн углерода. Но вопреки распространенному мнению болота вносят минимальный вклад в сокращение выбросов парниковых газов по сравнению с другими экосистемами, в частности лесами и лугами. Они действительно поглощают значительное количество углерода из атмосферы, но выделяют примерно столько же. Объем увеличивается в разы при добыче торфа и его последующем сжигании", - говорится в сообщении.
В среднем российские леса поглощают примерно 1,2 млрд тонн углекислого газа в год. А поглощающая способность лесных болот гораздо скромнее: порядка 1,7 млн тонн двуокиси углерода за один год, то есть ниже в 706 раз. Это обусловлено гораздо меньшими площадями болот по сравнению с лесами. При этом поглощающая способность на один гектар у болот значительно выше чем у лесов: один гектар леса связывает примерно полторы тонны углекислого газа в год в зависимости от породы деревьев. Болота же на один гектар поглощают в девять раз больше.
"Но не все так просто, болота постоянно выбрасывают в атмосферу закись азота - в среднем 0,48 кг с 1 га в год, а также метан от 410 кг на 1 га ежегодно, что эквивалентно 33 тоннам углекислого газа на 1 га в год. Процесс высвобождения опасных метана и закиси азота происходит постоянно вне зависимости от пожаров и добычи торфа. В итоге болота в два раза больше выделяют парниковых газов в атмосферу, чем поглощают", - подсчитали в ведомстве.
Там также предупредили, что осушение болот для добычи торфа или вовлечения болотных угодий в лесное или сельское хозяйство приведет к непоправимым экологическим последствиям. Кроме того, лесоторфяные пожары приводят к дополнительным выбросам. Поэтому предотвращение деградации нетронутых болот и восстановление нарушенных, прежде всего обводнение выработанных торфяных болот, играет важную роль в климатической повестке.
В ведомстве подсчитали, что самые обширные лесные болота расположены на Дальнем Востоке (36,5 тыс. га) и на Урале (35,3 тыс. га). Самые болотистые леса находятся в Красноярском крае (19,8 тыс. га), Ханты-Мансийском автономном округе (17,2 тыс. га), Якутии (15,5 тыс. га), на Ямале (12,2 тыс. га) и в Томской области (8,6 тыс. га). При этом в Рослесинфорге уточнили, что в государственном лесном реестре болотом признается только избыточно увлажненный участок леса, покрытый торфом на полтора метра и больше.