18 ЯНВ, 15:50

Начало операции "Конрад III"

18 января 1945 года немцам удалось прорвать фронт и выйти к Дунаю. Однако к 27 января продвижение врага было остановлено, советские войска перешли в контрнаступление

ТАСС-ДОСЬЕ. В середине января 1945 года, несмотря на начало широкомасштабного советского наступления в Польше и Восточной Пруссии, германское верховное командование и, в частности, лично Гитлер, не собирались отказываться от продолжения операций в Венгрии. Советская разведка, наблюдавшая отход немецких дивизий на запад, сделала логичный вывод об их переброске для восстановления рушащегося фронта группы армий "А" между Вислой и Одером. Однако танки и мотопехота эсэсовских дивизий отводились назад лишь для того, чтобы вернуться на соседний участок фронта. Теперь они должны были наступать в промежутке между озерами Балатон и Веленце.

Новое наступление, получившее кодовое наименование "Конрад III" началось 18 января 1945 года и первоначально немцам удалось прорвать фронт и развить наступление в глубину, выйти к Дунаю. Тем не менее, главную задачу "Конрада III" - деблокирование окруженных в Будапеште венгерских и немецких частей - решить не удалось. Своевременно принятыми руководством 3-го Украинского фронта (командующий маршал Федор Толбухин) мерами на пути противника был выстроен прочный заслон.

Любопытно отметить, что большую роль в обороне здесь сыграли кавалеристы советского 5-го гвардейского кавалерийского корпуса. Разумеется, конники воевали в пешем строю, как пехота, при поддержке танков и артиллерии. К 27 января продвижение врага было остановлено, советские войска перешли в контрнаступление. Менее чем через две недели немецкие части были оттеснены назад, примерно на ту линию, которую они занимали к началу "Конрада III".

Читать на tass.ru
Теги