17 ФЕВ, 08:18

Иванов предложил наказывать магазины и аптеки за использование придомовых мусорных баков

Спецпредставитель президента также назвал несправедливым, что граждане за вывоз мусора платят больше, чем производители упаковки за утилизацию

Ваш браузер не поддерживает видео

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Люди жалуются на то, что магазины выкидывают мусор в придомовые баки, это несправедливая ситуация, за такие действия стоит наказывать, заявил в интервью ТАСС специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Есть многочисленные жалобы на то, что магазины, аптеки всю упаковку в виде мусора выносят на улицу, несут в ближайший двор и бросают в мусорные баки жителей. И мы с вами платим еще за вывоз их мусора. Это уж совсем несправедливо, я бы за это наказывал", - сказал Иванов.

Также он назвал несправедливым, что граждане за вывоз мусора платят больше, чем производители упаковки за утилизацию. "Сейчас все производители упаковки - это картон, целлофан, огромное количество, миллионы тонн - и потребители упаковки, то есть сетевые магазины, они за утилизацию ничего не платят. Они платят буквально копейки, 4 млрд рублей в год за то, что государство утилизирует или перерабатывает картон или бумагу. А люди, мы с вами, в год платим за вывоз мусора 180 млрд рублей. Вот сравните - 180 млрд и 4 млрд", - пояснил политик.

В целом он отметил, что проблемы в сфере экологии остаются, и подчеркнул: "Я не хочу в розовом цвете все рисовать". "Все говорят, что пластик - это беда. Это так. У нас только в этом году, я надеюсь, будет принят, наконец, закон о расширенной ответственности производителя", - заключил спецпредставитель главы государства.

1 февраля Иванов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что самым важным событием 2023 года в экологии может стать принятие закона о расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию упаковки. По его словам, смысл этого закона заключается в том, что теперь производитель упаковки сам полностью отвечает либо за ее утилизацию, либо за захоронение. При этом в законе предусмотрены льготы для тех производителей упаковки, которые решат самостоятельно заняться ее переработкой и вторичным использованием.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Расширенная ответственность производителей (РОП) - механизм экономического регулирования, который обязывает производителей и импортеров отвечать за утилизацию отходов от использования своих товаров. Согласно принципу "загрязнитель платит", чем менее экологичная упаковка, тем выше будет ставка экосбора. Меры должны стимулировать производителей переходить на перерабатываемую упаковку.

Читать на tass.ru
Теги