Ректоры вузов Томска считают базовую для России систему обучения прозрачнее болонской
По мнению Эдуарда Галажинского, российские работодатели не приняли бакалавриат, что создало определенные сложности для выпускников
ТОМСК, 21 февраля. /ТАСС/. Болонская система обучения в вузах не получила признания на рынке труда России, национальная система образования более понятная и прозрачная, сообщил во вторник ТАСС Эдуард Галажинский - ректор Томского госуниверситета, председатель Совета Томского консорциума, который реализует проект "Большой университет Томска", объединивший шесть крупных вузов города, а также академические институты.
"Возвращение к национальной системе образования - более понятной, прозрачной - позволит реализовать весь потенциал национальной высшей школы, при этом будут сохранены все права студентов и нынешних, и уже выпустившихся, переход на национальную систему будет плавным и постепенным, с достаточной юридической проработкой. Для университетов это вполне логичный переход от болонской системы к национальной системе высшего образования с разным сроком обучения по разным программам - от четырех до шести лет", - сказал Галажинский.
По его мнению, болонская система так и не получила признания на рынке труда России, работодатели так и не приняли бакалавриат, что создало определенные сложности для выпускников вузов. Многие из них шли в магистратуру не ради продолжения научной деятельности, а чтобы получить "полное" образование. Не вся магистратура стала "подлинной" магистратурой. При этом для некоторых специальностей достаточно четырехлетнего образования.
Как сообщил ТАСС ректор Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, национальная модель образования - это возможность для вузов гибко подойти к формированию образовательных программ и траекторий. По его словам, контрольные цифры приема на 2023 и 2024 годы уже давно утверждены, поэтому изменения будут приходить плавно и постепенно. В вузах четко определено: на какие программы, какие формы, сколько бюджетных мест. Этот временной лаг позволит сделать переход безболезненным.
"Скажу про инженерную сферу. В современных реалиях линейному инженеру, который будет работать с уже существующими технологиями и объектами, кто заточен пойти работать на конкретное место, ему хорошо подойдет специалитет. Здесь подойдут шесть лет. Если нам нужен инженер, который создает новое, который совершенствует, то подойдет формат четыре года, плюс к ним магистратура в Передовой инженерной школе. А действующий специалист, инженер будет продолжать совершенствовать свое мастерство через программы переподготовки, дополнительного образования. Гибкость остается - это самое главное", - сказал Седнев.
Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной системе подготовки специалистов с высшим образованием. Эта система должна представлять собой синтез лучших практик советской системы и последних десятилетий, а переход к ней должен быть плавным и продуманным до мелочей.