3 карточки
3 МАР, 10:00

Яблоки покрывают воском, который съедобен. Это правда так?

Внешний вид — один из критериев, по которым потребители выбирают продукты в магазинах. Но некоторых может смутить привлекательный блеск фруктов, который достигается благодаря нанесению воска. Выяснили, не является ли это вредной маркетинговой уловкой

Утверждают, что…

?

В продуктовых магазинах яблоки и другие фрукты покрыты тонким слоем воска. Якобы это придает им товарный вид, но может быть вредно для здоровья.

А на самом деле?

?

На яблоках действительно есть слой воска. Причем фрукты — не только яблоки, но и, например, груши, виноград — вырабатывают его естественным образом. Также естественный восковой слой хорошо заметен на сливах. Эта оболочка защищает от вредителей, бактерий и потери влаги.

После сбора урожая фрукты очищают, чтобы убрать скопившиеся на поверхности химикаты и грязь. Из-за этого натуральное восковое покрытие пропадает, а срок хранения сокращается. Вот почему требуется дополнительное вощение. Это один из основных этапов упаковки фруктов и овощей, отмечали ранее в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Благодаря обработке яблоки при низкой температуре (1–2°C) могут храниться от шести до 12 месяцев, прежде чем попасть на прилавок. Также в процессе вощения фрукты проходят термическую обработку. Это уменьшает риск переноски бактерий сальмонеллы и кишечной палочки, вызывающих диарейные болезни. Кроме того, восковая оболочка защищает плод от появления плесени и сохраняет привлекательный внешний вид продукта, поясняли в Роскачестве. 

В пищевой промышленности могут использоваться как синтетические воски, так и натуральные. Во втором случае это могут быть, например, пчелиный воск, шеллак (пищевая добавка Е904) или карнаубский воск (пищевая добавка Е903). Например, американское законодательство признает их безопасными. Главное, как предписывает Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), чтобы производитель указал на упаковке, что нанес воск. Принятые в России нормы также разрешают покрывать продукты разными видами воска.

Роскачество подтверждает безвредность такой обработки. А современные технологии позволяют делать слой воска тоньше. Чтобы избавиться от него и от накопившейся в процессе транспортировки и продажи грязи, достаточно как следует промыть фрукты теплой водой, писали специалисты Роскачества в 2019 году. При этом полностью избавляться от кожуры не обязательно: она содержит вещества, которые могут быть полезны для здоровья сердца и печени, а также других органов.

Что в сухом остатке?

?

Искусственное восковое покрытие позволяет сохранить полезные свойства фруктов. Методика прошла проверки, поэтому перед употреблением яблоки и другие фрукты достаточно вымыть в теплой воде.

Анжела Гаплевская

Читать на tass.ru