МГУ встречает 260-летний юбилей с высокими позициями в мировых рейтингах
Университет оказался единственным российским учебным заведением, вошедшим в 2014 году в топ-200 лучших вузов по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds
МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Московскому государственному университету имени Ломоносова в воскресенье исполняется 260 лет. И в XXI веке он остается одним из самых авторитетных не только в нашей стране, но и за рубежом, о чем говорят его стабильно первые места среди российских вузов в мировых рейтингах.
"МГУ - это не только шедевр архитектуры, это символ образования в целом, авторитет. И он не подвел никого за 260 лет своего существования, ни одного своего выпускника", - отметил в беседе с корр.ТАСС ректор вуза, академик РАН Виктор Садовничий.
МГУ в мировых рейтингах университетов
МГУ оказался единственным российским университетом, вошедшим в 2014 году в топ-200 лучших вузов по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS), поднявшись на шесть позиций и заняв 114 место. В исследовании ежегодно оценивается более 2,5 тыс. учебных заведений планеты.
Также Московский университет входит в топ-200 лучших вузов мира по версии британского журнала THE (Times Higher Education) (представлен в октябре 2014 года). В этом рейтинге университет поднялся из группы 226-250 на 196-е место.
МГУ - единственный российский университет стабильно входящий в топ-100 рейтинга Центра ранжирования мировых университетов в Саудовской Аравии. В нем в 2014 году МГУ в два раза улучшил свои показатели, поднявшись на 48 место с 90-го в 2013-м. Рейтинг Саудовской Аравии базируется на оценке вузов по семи параметрам, включая количество научных публикаций, уровень цитирования, количество зарегистрированных патентов, количество ученых, обладающих международными регалиями и уровень влияния.
Кроме этого, МГУ в минувшем году удалось улучшить позиции и в академический рейтинге 500 лучших университетов мира, известном также как "Шанхайский рейтинг" (был опубликован в августе 2014 года). Рейтинг составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяотун. Показатели, по которым ранжируются вузы, включают, в частности, размер университета, а также всевозможные индексы научного цитирования и публикации. Качество обучения оценивается исходя из числа выпускников - лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, а качество преподавательского состава - по числу лауреатов тех же премий среди преподавателей. В предметной области "математика" МГУ занял 26 место среди ведущих университетов мира, поднявшись на 10 позиций.
Также Московский университет показал хорошие результаты и в других, уже менее глобальных рейтингах. 18 июня 2014 года был объявлен новый рейтинг вузов стран БРИКС от Quacquarelli Symonds. МГУ имени Ломоносова занял третье место среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. В рейтинге с аналогичным охватом от Times Higher Education в декабре 2014 года МГУ вошел в лучшую пятерку (в 2013 году МГУ занимал 10 строчку рейтинга). Помимо этого, в конце минувшего года главный российский вуз занял верхнюю строчку в первом рейтинге лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии от QS.
Несмотря на успехи МГУ в рейтингах, Виктор Садовничий не считает их главным показателем работы. По его словам, существующие популярные рейтинги учитывают только достижения в математике, физике и химии, и цитируемость в 25 топовых научных журналах, а также число лауреатов Нобелевской премии среди выпускников. По мнению ректора МГУ, критерии университетского рейтинга должны быть гораздо разностороннее. Осенью 2014 года Садовничий предложил создать новый международный университетский рейтинг, "более полно отражающий лицо современного университета". Первый национальный рейтинг вузов будет представлен в конце 2015 года, его критерии определены в марте-апреле.
Планы развития
Сейчас перед МГУ стоит ряд новых амбициозных задач, отметил ректор вуза Виктор Садовничий в беседе с корр.ТАСС юбилея вуза. "Не так легко все это будет делать: мы хотели бы добиться успеха в информационных технологиях - создать среду в университете, связанную в супервычислениями, которая бы не имела аналогов в мире. Мы эту задачу уже решаем - сейчас создана база, чтобы через год-полтора стать лидерами в обладании супермощностями. Второе направление, которым мы уже гордимся и продолжаем развивать - это спутники. Пока мы запустили их пять, на очереди - запуск спутника "Ломоносов" с космодрома "Восточный", - сказал Садовничий.
Как университет отметит юбилей
Сегодня днем в Фундаментальной библиотеке МГУ пройдет студенческий огонек с ректором, который продолжится традиционной церемонией разлива медовухи.
Вечером сотрудники и студенты соберутся на праздничный концерт с участием творческих коллективов университета, а также музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени Чайковского и Института современного искусства. После его завершения Садовничий вручит награду "Звезда Московского университета", которая была учреждена десять лет назад, к 250-летию вуза. Награда вручается выдающимся выпускникам МГУ и всем тем, кто способствовал развитию университета или науки в стране. Первыми обладателями серебряной с позолотой звезды, украшенной фианитами бриллиантовой огранки, стали ученые Александр Зиновьев и Дмитрий Новиков, литературовед и бессменный руководитель журфака МГУ Ясен Засурский, бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Юбилейные празднества МГУ продолжатся и в понедельник. Днем в актовом зале Главного здания университета пройдет торжественное заседание. В его рамках гостям покажут первое театрализованное представление, посвященное истории вуза с момента его основания и до наших дней.