Освобождение Силезского промышленного района
"Многие предприятия, - писал И. С. Конев, - когда мы ворвались туда, работали на полном ходу". Промышленный потенциал района сохранился для новой, послевоенной Польши
ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. Еще в процессе планирования Висло-Одерской операции, как впоследствии писал в мемуарах командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев, И. В. Сталин особенно внимательно рассматривал на карте Силезский промышленный район. Плотное скопление шахт, разнообразных производственных построек произвело большое впечатление на руководителя Советского Союза. Фактически это был целый город заводов и промышленных предприятий, занимающий огромную площадь - 40х60 км. Как вспоминал Конев, Сталин "показал пальцем на карту, обвел этот район и сказал: "Золото".
Однако с точки зрения военных, это "золото" было для них совсем не подарком. Борьба с немецкими частями, особенно "фаустниками", в насыщенном прочными бетонными постройками промышленном районе могла затянуться на длительное время и привела бы к немалым потерям в рядах штурмующих и серьезным разрушениям важного в экономическом отношении района. Советское командование предложило необычное решение: обозначить угрозу окружения и таким образом заставить немцев отойти из Силезского промышленного района. Этот план сработал, и разоренная войной Польша получила шахты и промышленные постройки если не в полной целости и сохранности, то в состоянии, требующем умеренных усилий на восстановление.
Проблема штурма "золотого района" встала перед И. С. Коневым уже через неделю после начала блистательной Висло-Одерской операции. После прорыва фронта танковые армии устремились к Одеру и Бреслау. Однако обойденный и оставшийся на фланге Силезский промышленный район не поддался первому натиску общевойсковых армий. Советское командование приняло решение развернуть против него 3-ю гвардейскую танковую армию П. С. Рыбалко. Наступавшая на Бреслау армия развернулась на юг и ударила во фланг и тыл противника. Не без труда преодолев в условиях бездорожья лесной массив у Гляйвица (того самого, где состоялась немецкая провокация перед войной с Польшей), советские танкисты к 26 января 1945 года практически замкнули кольцо окружения противника. Именно в этот момент принимается решение оставить немцам коридор для отхода.
Надо сказать, что немецкое командование не горело желанием втягиваться в самоубийственное сражение в бетонных джунглях. Уже 25 января командующий 17-й армии генерал пехоты Шульц в первый раз обратился к командованию группы армий "Центр" с предложением отвести войска из Силезского промышленного района. На следующий день он повторил свое предложение и подкрепил его дополнительными аргументами: "Отсутствие разрешения на отход будет означать аннигиляцию сил, противостоящих противнику. Мы не только потеряем промышленный район, который не может далее удерживаться, но и особо ценные дивизии". Командующий 17-й армией также напомнил о возможных последствиях: "В результате потери войск образуется большая брешь, которую нельзя будет запечатать". Командование оставалось глухо к его просьбам.
Сражение продолжалось, снятые с других участков резервы перебрасывались немцами к городу Рыбнику, стремясь не допустить окружения. Эти усилия были тщетны. 27 января 9-й механизированный корпус армии П. С. Рыбалко занял узел дорог Николаи, горловина "котла" постепенно сужалась.
Генерал Шульц вновь предложил командующему группой армий генерал-полковнику Ф. Шернеру отвести войска. Осознавая безнадежное положение, он вынужден был санкционировать отступление в ночь на 28 января. При отходе немцы потеряли большую часть тяжелого вооружения. Отдав приказ, Шернер позвонил в штаб-квартиру Гитлера и сообщил о принятом решении. Однако вместо ожидаемого взрыва или даже истерики Шернер услышал на другом конце провода голос сломанного усталого человека: "Да, Шернер, если вы так думаете. Вы все правильно сделали". К 29 января весь Силезский промышленный район был очищен от немецких войск. Как писал позднее И. С. Конев, "многие предприятия, когда мы ворвались туда, работали на полном ходу и в дальнейшем продолжали работать и выпускать продукцию". Промышленный потенциал "золотого района" сохранился для новой, послевоенной Польши.