Утверждают, что…
"Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика".
А на самом деле?
Пробиотики — бактерии и грибки, которые, попав в организм человека живыми и в адекватном количестве, предположительно, укрепляют здоровье. Они содержатся в пище, например кисломолочных продуктах, или добавляются в нее (или косметику) при производстве. Также их выпускают в виде порошков, таблеток, капсул и т.п.
Хотя пробиотики исследуют не одно десятилетие, вопросов по-прежнему намного больше, чем ответов, а данные об их эффективности противоречивы. В США ни один пробиотик не одобрен для профилактики или лечения заболеваний, а в Европейском союзе и вовсе запрещено продавать что-либо как пробиотик, поскольку польза для здоровья не подтверждена по всем правилам (в России некоторые из них зарегистрированы в качестве лекарственных средств).
Имеются более-менее надежные данные о том, что кое-какие микроорганизмы действительно способны предотвратить обусловленную приемом антибиотиков диарею как у детей, так и у взрослых и, возможно, сократить время до выздоровления у тех, у кого она все-таки возникает. Правда, чтобы предотвратить один случай диареи, нужно назначить пробиотики шести-девяти детям (в зависимости от дозы) или 20 взрослым, причем у взрослых, по-видимому, силен эффект плацебо, а людям с изначально низким риском диареи пробиотики не помогают (как и пожилым).
Пробиотики считаются довольно безопасными для людей без серьезных проблем со здоровьем, поэтому в некоторых клинических рекомендациях, например Американской гастроэнтерологической ассоциации, осторожно сказано, что пробиотики стоит принимать вместе с антибиотиками. Но только тем, кто не переживает из-за связанных с этим рисков и трат.
Тонкость в том, что под безопасностью обычно имеется в виду только отсутствие тяжелых побочных эффектов. Однако пробиотики могут навредить иначе. В нескольких исследованиях ученые обнаружили, что после лечения антибиотиками у принимающих пробиотики медленнее восстанавливается микробиом (микрофлора) в желудочно-кишечном тракте. Согласно одному предположению, привнесенные микроорганизмы подавляют рост конкурирующих "местных" видов. Возможно, поэтому прием антибиотиков связан с повышенным риском инфекционных и неинфекционных заболеваний. Впрочем, судить об этом с уверенностью пока нельзя.
Существуют и другие опасения. Так, бактерии способны обмениваться участками ДНК — гипотетически возбудители болезней могут получить от пробиотиков устойчивость к лекарствам или еще какие-нибудь черты, которые помогают выжить. Хотя горизонтальный перенос генов хорошо известен, применительно к пробиотикам его толком не исследовали.
Что в сухом остатке?
Видимо, пробиотики сравнительно безопасны и умеренно снижают риск диареи, обусловленной приемом антибиотиков, у детей и взрослых, но не у пожилых и тех, у кого исходный риск низкий. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей человека, видов и даже штаммов пробиотических микроорганизмов, дозировки и других переменных. Научных данных об этом мало, как и сведений о долгосрочных последствиях. Поскольку многие пробиотики зарегистрированы как биодобавки, часто до конца не ясно, что входит в их состав. Авторитетные медицинские организации если и советуют принимать пробиотики вместе с антибиотиками, то оставляют выбор на усмотрение пациента.
Марат Кузаев