Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
По словам руководителя Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Дмитрия Здановича, в среднем за неделю авиапассажирами рейсов перевозится 2,5 тонны икры
ТАСС, 21 марта. Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза после начала эксперимента по ограничению вывоза продукта пассажирами самолетов, рассказал ТАСС во вторник руководитель Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Дмитрий Зданович. По его словам, сейчас в среднем из региона в неделю на самолетах вывозится 2,5 тонны икры.
"С 1 ноября 2022 года по настоящий момент Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проконтролирован вывоз 107 362 кг икры непромышленного изготовления. Для сравнения - в багаже авиапассажиров с начала ноября 2021 года по середину марта 2022 года перевезено 345 375 кг икры, то есть объемы перевозок сократились более чем в три раза. Это один из показателей эффективности принятых мер в отношении браконьерской продукции, которая в больших объемах вывозилась под видом продукции для личного употребления", - рассказал Зданович.
С 1 ноября 2022 года на Камчатке начался эксперимент по ограничению количества допустимого веса вывозимой красной икры в 10 кг для пассажиров авиарейсов.
Он уточнил, что сейчас в среднем за неделю авиапассажирами рейсов с Камчатки перевозится 2,5 тонны икры, что в пересчете на одного пассажира составляет 0,4-0,5 кг. Больше всего икры вывозится в Москву и во Владивосток.
Эксперимент по ограничению вывоза икры ввели для снижения браконьерского оборота деликатеса. До введения эксперимента ежегодный объем перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышал 500 тонн. Для производства такого количества икры браконьерами, по разным оценкам, уничтожается более 15 тыс. тонн сырца лососей. Ежегодный ущерб государству от их действий превышает 15 млрд рублей.