21 МАР, 20:11 Обновлено 20:22

В меню обеда в Кремле в честь Си Цзиньпина вошли борщ с уткой, мраморная говядина и шербет

Также в меню - салат с карельской форелью и свежими огурцами, мурманский палтус на овощном жульене, стейк из мраморной говядины с копченым пюре, малиновый мусс

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Крокет из камчатского краба с трюфельным маслом, борщ с томленой уткой и цитрусовый шербет подают гостям государственного обеда, который проходит в Кремле с участием президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в честь визита лидера Китая в РФ.

Обед начался в Грановитой палате вечером во вторник после переговоров Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Также в меню - салат с карельской форелью и свежими огурцами, мурманский палтус на овощном жюльене, стейк из мраморной говядины с копченым пюре, малиновый мусс.

Из напитков гостям обеда предложат на выбор вина российской винодельни "Усадьба Дивноморское" 2020 года: "Восточный склон" и "Западный склон".

По запросу также могут предоставить постное меню.

Пианист Денис Мацуев исполнит произведения Рахманинова.

Накануне Путин и Си Цзиньпин провели в Кремле беседу тет-а-тет и неформальный ужин. В меню лидеров вошли закуска из дальневосточных морепродуктов, блинчики с перепелкой и грибами, уха из стерляди с расстегаем, шербет из граната. В качестве основного блюда были предложены оленина с вишневым соусом или печорская нельма с овощами. В завершение ужина лидеров ждал десерт "Павлова".

Традиция государственного обеда

Как отмечал бывший шеф протокола Кремля Владимир Шевченко в своей книге, важной составляющей визита иностранного лидера в РФ является проведение официального приема от имени президента России. При государственном визите такой прием проходит в виде государственного обеда. Местом его проведения выбирается одно из парадных помещений Большого Кремлевского дворца - Александровский зал или Грановитая палата.

С российской стороны на государственном обеде присутствуют участники официальных бесед или переговоров, а также лица, имеющие непосредственное отношение к двусторонним связям РФ с этим государством. С иностранной стороны приглашаются члены официальной делегации, сотрудники дипломатических миссий. Как пояснял ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, в этот раз на государственный обед приглашены и руководители крупнейших российских компаний.

Гостей рассаживают с обязательным соблюдением протокольного старшинства, принятого в России и в стране гостя. Самое почетное место - по правую руку от президента - предоставляется главному гостю.

Меню обеда формируется, как правило, на основе русской кухни, но зачастую включает в себя и блюда национальной кухни страны гостя.

Грановитая палата построена в конце XV века под руководством итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Солари. Первоначально использовалась как зал для торжественных приемов, затем как одно из помещений Верховного Совета СССР. Ныне является одним из представительских залов при резиденции президента Российской Федерации.

Читать на tass.ru
Теги