В меню обеда в Кремле в честь Си Цзиньпина вошли борщ с уткой, мраморная говядина и шербет
Также в меню - салат с карельской форелью и свежими огурцами, мурманский палтус на овощном жульене, стейк из мраморной говядины с копченым пюре, малиновый мусс
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Крокет из камчатского краба с трюфельным маслом, борщ с томленой уткой и цитрусовый шербет подают гостям государственного обеда, который проходит в Кремле с участием президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в честь визита лидера Китая в РФ.
Обед начался в Грановитой палате вечером во вторник после переговоров Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Также в меню - салат с карельской форелью и свежими огурцами, мурманский палтус на овощном жюльене, стейк из мраморной говядины с копченым пюре, малиновый мусс.
Из напитков гостям обеда предложат на выбор вина российской винодельни "Усадьба Дивноморское" 2020 года: "Восточный склон" и "Западный склон".
По запросу также могут предоставить постное меню.
Пианист Денис Мацуев исполнит произведения Рахманинова.
Накануне Путин и Си Цзиньпин провели в Кремле беседу тет-а-тет и неформальный ужин. В меню лидеров вошли закуска из дальневосточных морепродуктов, блинчики с перепелкой и грибами, уха из стерляди с расстегаем, шербет из граната. В качестве основного блюда были предложены оленина с вишневым соусом или печорская нельма с овощами. В завершение ужина лидеров ждал десерт "Павлова".
Традиция государственного обеда
Как отмечал бывший шеф протокола Кремля Владимир Шевченко в своей книге, важной составляющей визита иностранного лидера в РФ является проведение официального приема от имени президента России. При государственном визите такой прием проходит в виде государственного обеда. Местом его проведения выбирается одно из парадных помещений Большого Кремлевского дворца - Александровский зал или Грановитая палата.
С российской стороны на государственном обеде присутствуют участники официальных бесед или переговоров, а также лица, имеющие непосредственное отношение к двусторонним связям РФ с этим государством. С иностранной стороны приглашаются члены официальной делегации, сотрудники дипломатических миссий. Как пояснял ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, в этот раз на государственный обед приглашены и руководители крупнейших российских компаний.
Гостей рассаживают с обязательным соблюдением протокольного старшинства, принятого в России и в стране гостя. Самое почетное место - по правую руку от президента - предоставляется главному гостю.
Меню обеда формируется, как правило, на основе русской кухни, но зачастую включает в себя и блюда национальной кухни страны гостя.
Грановитая палата построена в конце XV века под руководством итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Солари. Первоначально использовалась как зал для торжественных приемов, затем как одно из помещений Верховного Совета СССР. Ныне является одним из представительских залов при резиденции президента Российской Федерации.