Ялтинская конференция глав государств - союзников по антигитлеровской коалиции 1945 года
Система международных отношений, основанная на решениях встречи лидеров СССР, Великобритании и США, обеспечила мир в Европе в течение 50 лет и просуществовала до конца XX века
ТАСС-ДОСЬЕ. С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская конференция руководителей государств - союзников по антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании). Принятые на этой встрече решения заложили основы послевоенного миропорядка, оформили разделение сфер влияния между западными государствами и СССР.
Советскую делегацию на конференции возглавлял председатель Совета Народных Комиссаров СССР, маршал Советского Союза Иосиф Сталин (Джугашвили), американскую - президент Франклин Рузвельт, британскую - премьер-министр Уинстон Черчилль.
Условия капитуляции Германии и ее послевоенного устройства
Хочу напомнить, что и Венский конгресс 1815 года, и ялтинские соглашения 1945 года, принятые при очень активной роли России, обеспечили долгий мир. Сила России, сила победителя в эти поворотные моменты проявлялась в благородстве и справедливости
Единогласным решением были определены планы союзников относительно условий капитуляции Германии и ее послевоенного устройства. Было заявлено, что "непреклонной целью" трех держав "является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира". Для этого был предусмотрен целый комплекс мер, "включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии". Лидеры СССР, США и Великобритании договорились о разделении Германии на оккупационные зоны. Советским войскам отводилась восточная часть страны, войскам Великобритании - северо-западная, США - юго-западная. Кроме того, возможность образовать четвертую оккупационную зону за счет зон Великобритании и США была предоставлена Франции. Осуществлять административный контроль над Германией должен был Верховный контрольный орган в составе главнокомандующих СССР, США и Великобритании, а также представителей французского правительства. Позднее, в 1949 году, на территории американской, британской и французской оккупационных зон была создана Федеративная Республика Германия, а на территории советской оккупационной зоны - Германская Демократическая Республика.
"Декларация об освобожденной Европе"
Советская сторона подняла вопрос о выплате Германией компенсации за причиненный оккупированным странам ущерб в размере $20 млрд, а также на том, что половина репараций должна достаться СССР и взиматься они должны путем изъятия производственного оборудования и ежегодного вывоза продукции из Германии.
Я уверен, что благодаря соглашениям, достигнутым в Ялте, Европа будет более стабильной в политическом плане, чем когда бы то ни было еще
Достигнув согласия относительно порядка взимания и распределения репараций, стороны не договорились об их общей сумме.
Главы СССР, США и Великобритании подписали в Ялте совместную "Декларацию об освобожденной Европе", которая предусматривала уничтожение союзных нацистам властей в оккупированных Германией странах и установление демократических учреждений на основе всеобщих выборов.
Создание ООН
В ходе переговоров была достигнута договоренность о создании всеобщей международной организации, которая позднее получила название Организации Объединенных Наций (ООН). В основу ее деятельности был положен принцип единогласного принятия решений постоянными членами Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, СССР, США, Франция), каждый из которых имел право заблокировать неприемлемое для себя решение (право вето). Кроме того, Сталин добился согласия партнеров по переговорам на то, чтобы в числе учредителей и членов ООН был не только СССР, но и Украинская и Белорусская союзные республики как наиболее пострадавшие от войны.
Возвращение СССР Курильских островов
На Ялтинской конференции Советский Союз обязался вступить в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. При этом было получено согласие союзников на "восстановление прежних прав России, нарушенных предательским нападением японцев в 1904 году". Согласно достигнутым договоренностям, СССР возвращал контроль над южной частью Сахалина и Курильскими островами, получал право на использование военно-морской базы в Порт-Артуре и Китайско-Восточной железной дороги. Монголия в соответствии с соглашением признавалась независимым государством.
Разделение сфер влияния в Европе
В Ялте уступки Советского Союза Соединенным Штатам и Англии были больше, чем их уступки Советам
Ялтинская конференция была одним из самых трагических моментов XX века: Великобритания и США молчаливо признали право СССР распространить свою сферу влияния на всю восточную половину Европы
Союзникам не удалось достичь окончательной договоренности по вопросу о политическом устройстве и границах послевоенной Польши. Было принято расплывчатое решение преобразовать временное польское правительство на "широкой демократической основе" и провести как можно скорее свободные выборы. Восточная граница Польши определялась по этнографической границе расселения поляков, так называемой "линии Керзона". Таким образом было закреплено присоединение к СССР Западной Белоруссии и Украины. Окончательное определение западной границы Польши откладывалось до следующей конференции. В ходе переговоров Сталина, Черчилля и Рузвельта был подтвержден британо-американский контроль над Италией и Грецией, достигнуто соглашении об образовании Временного правительства в Югославии из представителей коммунистов и демократических партий.
Фактически решения Ялтинской конференции подтвердили, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье - в англо-американской сфере влияния.
Система международных отношений, основанная на решениях Ялтинской конференции, обеспечила мир в Европе в течение 50 лет и просуществовала до конца XX века. Некоторые ее элементы, такие как ООН, продолжают действовать и поныне.
Высказывания политических деятелей о решениях конференции
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании: "После встречи в Крыму и всех других проведенных мной переговоров у меня осталось впечатление, что маршал Сталин и советские лидеры хотят поддерживать честные дружеские отношения с западными демократиями и разговаривать с ними на равных. У меня есть ощущение, что это не просто слова. Я не знаю ни одно другое правительство, которое бы так твердо и последовательно выполняло свои обязательства, причем иногда даже во вред собственным интересам, как правительство советской России" (выступление в Палате общин 27 февраля 1945 года)
Гарри Гопкинс, советник президента США Франклина Рузвельта: "В глубине души мы действительно верили, что это был канун того дня, о наступлении которого мы мечтали и говорили в течение многих лет. Мы были абсолютно уверены в том, что подержали первую великую победу мира, и под словом "мы" я разумею всех нас, все цивилизованное человечество. Русские показали, что они могут поступать разумно и проницательно, и ни у президента, ни у кого-либо из нас не оставалось никакого сомнения в том, что мы сможем ужиться с ними и работать мирно так долго, как это только можно себе представить" (книга Р. Шервуда "Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца", 1958 год)
Франсуа Миттеран, президент Франции: "Ялтинский мировой порядок прекратил свое существование. Он был неприемлемым, но, тем не менее, устраивал всех. Новый миропорядок, который придет ему на смену, может быть более справедливым и продолжительным, если будет основываться на праве государственного суверенитета. Но я хотел бы спросить: не будет ли этот порядок более опасным и сложным для построения?" (выступление на конференции "Вопросы безопасности в Европе в наступающем XXI веке" 10-11 апреля 1991 года)
Джордж Буш-младший, президент США: "Так называемая стабильность Ялтинских соглашений была постоянным источником несправедливости и страха" (выступление в Брюсселе в 2005 году)