4 АПР, 06:12

В Сеченовке разрабатывают систему, которая сократит процесс восстановления спортсменов

Создаваемый "цифровой паспорт двигательного стереотипа спортсмена" включает в себя стельку, датчик и программно-аппаратный комплекс для обработки данных с помощью ИИ

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Ученые Сеченовского университета разрабатывают "цифровой паспорт двигательного стереотипа спортсмена" - систему, которая, как ожидается, на 30% сократит процесс восстановления после травм. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Минздрава России разрабатывают "золотой стандарт движения", который на 30% сократит процесс восстановления после травм и заболеваний. Это - "Цифровой паспорт двигательного стереотипа спортсмена". Он позволяет сделать весь путь реабилитации прозрачным", - говорится в сообщении.

Разработка включает в себя стельку, датчик и программно-аппаратный комплекс для обработки данных с помощью искусственного интеллекта. Для каждого спортсмена создают отдельный файл, в нем формируется цифровой профиль на основе данных с инерциального датчика на стопе.

"Цифровой паспорт движения спортсмена" позволяет оценить уровень подготовки человека, основываясь на скоростных и силовых характеристиках, а также выносливости. Система может выявить его сильные или слабые стороны, отслеживать прогресс или регресс, контролировать процесс лечения, а также прогнозировать и выявлять риск травм. Ожидается, что эта персональная информация будет храниться в облачном сервере, доступ к нему получат только спортивные врачи и реабилитологи.

По словам врача-травматолога, ассистента кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Николая Полукарова, разработавшего систему, сначала нужно оценить уровень подготовки спортсмена по трем параметрам - перемещение в пространстве, координация и баланс. Для этого он должен пройти три теста: прыжковый тройной, гексотест и Y-тест. Это можно сделать в полевых условиях, поскольку датчик крепится на обувь скотчем.

"Мы анализируем спортсмена во всех проекциях: при прыжках в высоту, в длину, в стороны. Мы смотрим его объемно: до этого мы изучали параметры движения самой стопы, а сейчас изучаем движения нижних конечностей и перемещение всего тела в пространстве. Потом программа с помощью искусственного интеллекта анализирует эти данные, сравнивает с эталоном и выдает уровень подготовки спортсмена. Эти данные считаются исходником. И как только тот получит травму или заболеет, мы в процессе реабилитации можем провести повторные замеры, открыть файл и сравнить текущие данные с первоначальными, чтобы понять, как спортсмен восстанавливается, когда ему можно будет подключать скоростные или прыжковые нагрузки", - приводит комментарий Полукарова пресс-служба.

Будущее разработки

"Работа ведется под руководством заведующего кафедрой д. м. н. профессора Евгения Ачкасова совместно с Центром спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта г. Москвы (ГКУ "ЦСТиСК" Москомспорта). За техническо-инженерную сторону отвечают инженеры Московского энергетического института на основании договора межвузовского взаимодействия. В ближайшее время команда планирует подать заявку на грант РНФ", - говорится в сообщении.

Полукаров отметил, что в будущем изучение биомеханики планируется распространить на пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, которым уже назначили эндопротезирование тазобедренного сустава. "Их будут тестировать до операции, в момент выписки из стационара, через три и шесть месяцев. Таким образом, после создания "Цифрового паспорта двигательного стереотипа пациента" можно будет подбирать человеку индивидуальную программу реабилитации и прогнозировать последствия", - говорится в сообщении.

Также специалисты планируют создать самозаряжающуюся пьезостельку, добавили в Сеченовском университете.

Читать на tass.ru
Теги