В РЭО заявили, что доля переработки шин в России составляет 40-50%
По данным Российского экологического оператора, за год в стране утилизируют 500 тыс. тонн шин
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Переработка покрышек в России в настоящее время достигла 40-50%, или 500 тыс. тонн ежегодно, автолюбителям рекомендуется сдавать старые шины в точки приема. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).
"Если вы приняли решение приобрести новые шины, то ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку или в мусорный контейнер старые, рядом тоже бросать их не нужно. Регоператоры не занимаются утилизацией автопокрышек, но есть специальные пункты приема отработанных шин. Каждый год около 1 млн тонн автопокрышек в России становятся отходами. При этом, по данным участников рынка, в настоящее время утилизируется 40-50% отходов шин, или около 500 тыс. тонн ежегодно. По всей стране работают утилизаторы таких видов отходов, при сдаче автопокрышек граждане могут получить деньги, но главное, что они поспособствуют уменьшению объемов захоронения отходов на свалках", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
Отмечается, что вторичное сырье, получаемое из отходов шин, является востребованным и представляет ценность при производстве различных товаров. Большинство предприятий утилизации выпускают продукцию низкого передела - крупную резиновую крошку. Такая продукция используется в производстве напольных покрытий, различных укрывных материалов.
По данным РЭО, количество переработчиков шин, представивших данные оператору для включения в реестр утилизаторов, составляет более 80 предприятий. Однако, по сообщениям участников рынка, их количество в стране может превышать 200.
В 2022 году правительство РФ приняло постановление, подготовленное Минприроды России и РЭО. Оно утверждает список товаров для госзакупок, к которым будут предъявляться особые "зеленые" требования. В том числе в этот список были включены мягкие покрытия. Это позволит увеличить спрос на продукцию из вторичного резинового сырья.
"Помимо устранения несовершенств действующего законодательства (это низкие нормативы утилизации, ставки экологического сбора, борьба с различными махинациями при утилизации), важно создать механизмы, стимулирующие вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Нужно выстраивать кооперационные цепочки и повысить востребованность вторичных ресурсов. Данная работа проводится в соответствии с федеральным проектом "Экономика замкнутого цикла", в рамках которого предусмотрено строительство восьми экотехнопарков во всех федеральных округах России", - заключили в РЭО.