В Кирилло-Белозерском музее в Благовещение представили уникальную икону 1696 года
Ее отличает детальное повествование о жизни Богородицы, сообщила пресс-служба музея
ТАСС, 7 апреля. Уникальную икону Благовещения 1696 года представили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в Вологодской области в пятницу, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, одного из 12 главных церковных праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. Ее отличает детальное повествование о жизни Богородицы, сообщила пресс-служба музея.
"Икона с уникальной иконографией Благовещения 1696 года в настоящее время представлена в открытом фонде хранения древнерусского искусства Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который находится в недавно отреставрированной Вологодской башне. В фондохранилище постоянно поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, экскурсии проводятся только по предварительной записи", - привела пресс-служба слова генерального директора музея-заповедника Михаила Шаромазова.
По информации научных сотрудников музея, икона была создана для иконостаса деревянной Ильинской церкви города Белозерска. Возможно, ее написали местные иконописцы Михаил и Дмитрий. Выделяется детальным повествованием о Благовещении и других сценах земной жизни Богородицы.
В верхней части композиции изображен Господь Саваоф, отсылающий архангела Гавриила с благой вестью к Деве Марии. На переднем плане представлен иконографический вариант Благовещения, где архангел застал Марию за чтением. Необычно показан сюжет беседы Марии и Иосифа - персонажи этой сцены часто предстают в иконописи стоящими друг напротив друга. Здесь же представлен переработанный иконописцем традиционный сюжет Благовещения с пряжей. Ангел на иконе изображен летящим трижды: принимающим благословение Саваофа, несущим благую весть Марии и указующим путь к дому Иосифа и Марии.
По одной из версий, праздник Благовещения Богородицы был установлен святителем Кириллом I, епископом Иерусалимским, в середине IV века. По другой версии, праздник был известен еще в III веке. В этот день ослабляется строгий Великий пост - христианам разрешается есть рыбу (во все время поста подобное послабление делается только дважды: на Благовещение и на праздник Входа Господня в Иерусалим).