В Петербурге объявили победителей X Национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia
Коллегия экспертов определила лучшие заведения путем тайного голосования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Петербургский ресторан Birch возглавил топ-100 ресторанов страны в рамках X Национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia. Победителей объявили в пятницу на торжественной церемонии в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС.
В десятку лучших ресторанов страны также вошли Twins Gardens (Москва, 2-е место), Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург, 3-е место), White Rabbit (Москва, 4-е место), Savva (Москва, 5-е место), Harvest (Санкт-Петербург, 6-е место), Ava (Москва, 7-е место), Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург, 8-е место), Folk (Москва, 9-е место) и 0.75 Please Wine & Kitchen (Красноярск, 10-е место).
Шеф-поваром года объявлен Владимир Мухин из столичного ресторана White Rabbit. Лучшим баром стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск). Сомелье года названа Евгения Назимова. Ресторатор года - Антон Пинский. Впервые в истории премии был объявлен победитель в номинации "Кондитер года", им стал Алексей Гребенщиков из Санкт-Петербурга. За вклад в развитие ресторанной индустрии наградили Ивана и Сергея Березуцких. Официантом года стал Владислав Дихтенко из Сочи. В номинации "Ресторан-легенда" победило московское кафе "Пушкинъ".
"Ресторан - единственное место, в котором люди отключаются от всех внешних раздражителей, это место - праздник, они приходят туда, чтобы получить эмоции. Многие отрасли в 2022 году паниковали, что, будучи отрезанными от Европы, они закончат свое развитие, однако российская гастрокультура самобытна и может развиваться без связей с европейским сообществом. Мы всегда адаптируемся к ситуации, кто-то подключается, кто-то, наоборот, отключается. Прогнозы положительные", - сказал журналистам шеф-повар и ресторатор Владимир Чистяков.
Всероссийская независимая ресторанная премия Wheretoeat была учреждена в 2013 году в Санкт-Петербурге. Ежегодно осенью в Москве и Санкт-Петербурге, центральном регионе страны, в Татарстане, Сибири, на юге России и на Урале проходят региональные церемонии награждения. Общероссийская премия проводится весной. Согласно регламенту премии, рейтинг ресторанов и победителей в специальных номинациях определяет путем тайного голосования коллегия экспертов, которая состоит из 500 профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса из всех регионов России.
Юбилейная церемония прошла при поддержке комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.