11 АПР, 18:26

Верховный суд РФ предложил сократить возможность помещать в СИЗО за нетяжкие преступления

В отношении женщин с малолетними детьми суд предложил предусмотреть возможность заключения под стражу только при условии, что они подозреваются или обвиняются в тяжком или особо тяжком преступлении

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Верховный суд России по поручению президента подготовил предложения, как снизить возможность заключения под стражу обвиняемых в нетяжких и ненасильственных преступлениях, а также женщин, имеющих малолетних детей, и инвалидов. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе высшей судебной инстанции.

В целях дальнейшего расширения сферы применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, Верховный суд совместно с правоохранительными органами сформулировал пять предложений об изменениях в УПК.

Преступления небольшой тяжести

Верховный суд предложил предусмотреть возможность заключать под стражу фигурантов уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести только в случае, если подозреваемый или обвиняемый пытался скрыться или нарушил ранее избранную меру пресечения. В настоящее время, напомнили в ВС, таких фигурантов могут помещать в СИЗО и в случае, если он не имеет постоянного места жительства либо его личность не установлена. "Однако представляется, что в отношении этих категорий граждан возможно избрание мер пресечения в виде запрета определенных действий либо подписки о невыезде и надлежащем поведении", - считают в Верховном суде. Как ранее отмечали эксперты, зачастую суд помещает под стражу подозреваемых лишь потому, что у них нет постоянного места жительства, поэтому для приезжих из других регионов и иностранцев выше шанс оказаться в СИЗО.

При этом Верховный суд предложил заменить в УПК понятие "постоянное место жительства" на "место жительства" и "место пребывания" в соответствие с законом 1993 года "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Реализация этого предложения, считают в ВС, позволит расширить применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу, тем гражданам, у которых отсутствует место жительства, но которые в установленном порядке зарегистрированы по месту пребывания.

Ненасильственные преступления

Верховный суд также отметил, что в настоящее время законодательство не предусматривает дифференцированного подхода при избрании меры пресечения в зависимости от того, связано ли преступление с применением насилия или угрозой его применения. Поэтому предложил законодательно закрепить обязанность суда при избрании меры пресечения учитывать, связано ли преступление с применением насилия или угрозой его применения, и предусмотреть, что по уголовным делам о преступлениях средней тяжести ненасильственного характера заключение под стражу может избираться только при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных в пунктах 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК - попытки обвиняемого или подозреваемого скрыться, нарушения им ранее избранной меры пресечения, отсутствия у него места жительства или места пребывания и неустановления его личности.

Женщины с детьми

В отношении женщин, имеющих малолетних детей, ВС предложил предусмотреть возможность заключения под стражу только при условии, что они подозреваются или обвиняются в тяжком или особо тяжком преступлении, и в исключительных случаях - в преступлении средней тяжести насильственного характера.

Люди с инвалидностью

Кроме того, предлагается запретить заключать под стражу лиц, страдающих тяжелым заболеванием, препятствующим его содержанию под стражей. В настоящее время, заметили в ВС, есть законодательный пробел, так как УПК предусматривает только изменение уже избранной меры пресечения в виде заключения под стражу при наличии у лица тяжелого заболевания, но не предусматривает такого запрета при первоначальном выборе меры пресечения.

Отсутствие жилья или неустановление личности

ВС также предлагает дополнить УПК РФ положениями о том, что неустановление личности обвиняемого, отсутствие у него места жительства или места пребывания на территории РФ могут служить основанием для первоначального заключения под стражу, но не могут быть положены в основу продления срока содержания под стражей.

Судебная практика

В ВС сообщили, что предложения были сформулированы по поручению президента от 12 января 2023 года совместно с Генпрокуратурой, СК, МВД, Минюстом, ФСИН и Общественной палатой после анализа практики заключения под стражу.

В 2022 году судами удовлетворено 55 196 ходатайств о заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, не связанных с применением насилия или угрозой его применения. Из них 5% (2 593 лица) обвинялись в преступлениях небольшой тяжести, 27% (14 861) - средней тяжести, а 69% (37 742) - в тяжких и особо тяжких преступлениях.

По уголовным делам о ненасильственных преступлениях удовлетворено 1 379 ходатайств о заключении под стражу женщин, имеющих малолетних детей (2%), и 224 ходатайства о заключении под стражу лиц, в отношении которых установлена инвалидность I или II группы (0,4%). Из них в преступлениях небольшой и средней тяжести обвинялись 49 лиц (3%), средней тяжести - 284 лица (18%), а 1 270 лиц, или 79%, обвинялись в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Читать на tass.ru
Теги