14 АПР, 11:12 Обновлено 12:45

Минобрнауки заявило о сохранении числа квот в вузах для иностранных студентов в 2024 году

По словам главы ведомства Валерия Фалькова, в России обучаются почти 400 тыс. студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья

ТОМСК, 14 апреля. /ТАСС/. Количество бюджетных мест для студентов дальнего и ближнего зарубежья в вузах России в 2024 году сохранится на уровне 2023 года. Об этом сообщил в пятницу на форуме молодых ученых в Томске по ВКС глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

По данным министерства, в 2023 году иностранным гражданам для обучения по квоте правительства РФ было выделено 30 тыс. мест.

"У нас обучаются почти 400 тыс. студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на ковид, на ту турбулентность, которая есть, даже по итогам 2022 года у нас не сократилось количество поступающих, оно, наоборот, растет. Мы увеличиваем квоты для иностранных студентов - уже до 30 тыс. в 2024 году", - сказал Фальков.

Он добавил, что иностранным студентам нужно также дать возможность присоединиться к федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Как пояснила журналистам замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова, иностранные студенты высших учебных заведений, в которых созданы стартап-студии, уже могут участвовать в этой программе.

"Вопрос в том, как мы можем сделать [предпринимательство] привлекательным для тех [иностранцев], у кого в вузах не создано стартап-студий. Например, [почему бы] не дать им возможность делать экспертизу или претендовать по конкурсам на какие-то преференции. Это просто изменение "нормативки", - сказала она.

Взаимодополняющие проекты

"Появление такого проекта как "Платформа университетского технологического предпринимательства" - это ответ на запрос самих студентов. Мы понимаем, что сам по себе проект даст результаты по прошествии 3, 5, 7, 10 лет. <…> Надо отдавать себе отчет, что это проект "вдолгую" и результаты, еще раз повторяю - значимые результаты будут несколько позже", - сказал на форуме Фальков.

Он добавил, что за первый год удалось развернуть инфраструктуру для этого проекта в широком смысле слова - соответствующие нормативные постановления, грантовую и акселерационную программы, стартап-студии в вузах.

"Мы считаем, что те основные цели, которые были поставлены перед федеральным проектом на первый год, были достигнуты, но нам также динамично нужно двигаться и в этом, и в следующем году, чтобы, не теряя темпа, выйти на те показатели, которые мы себе определил до 2030 года", - отметил Фальков.

По его словам, нужно помнить, ради чего проект задумывался, а не просто выполнять показатели. При этом проект по технологическому предпринимательству должен эффективно работать и с другими, такими как "Приоритет 2030" и "Передовые инженерные школы" (ПИШ).

"Сегодня впервые пришло осознание, что нам стоило бы по-другому посмотреть, когда проект уже запущен, есть первые опыты и в "Приоритете 2030", и в ПИШ. <…> На новом этапе сейчас имеет смысл все эти программы поставить в ряд и посмотреть, как увязать эти метрики с тем, чтобы они взаимодополняли, но не повторялись. А с другой стороны, чтобы каждая программа еще больше была интегрирована [друг в друга]. Такая задача есть", - сказал Фальков.

Читать на tass.ru
Теги