Олимпиада "Я - профессионал" - успешный старт для молодых специалистов
Подходит к концу шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал". Среди причин, которые мотивируют молодых людей пробовать силы в олимпиаде, - проверка собственных компетенций, возможность получить льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, стажировки в компаниях-партнерах. О том, почему студенческие соревнования "Я - профессионал" могут стать отличным карьерным стартом, - в материале ТАСС
Всероссийская олимпиада студентов "Я - профессионал" (является проектом президентской платформы "Россия - страна возможностей") проводится в шестой раз при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В этом сезоне студенты подали почти 670 тысяч заявок на участие в соревновании. Это превысило прошлогодний показатель на 45 тысяч заявок. Отборочный тур проходил дистанционно с ноября по декабрь 2022 года, заключительный этап (как дистанционный по ряду специальностей, так и очный) начался в феврале. Итоги шестого сезона олимпиады будут подведены в мае.
Интерес к олимпиаде растет
Организаторы мероприятия - Ассоциация организаторов студенческих олимпиад "Я - профессионал", Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", а также 33 ведущих российских вуза и более 500 компаний - лидеров российского рынка.
"Вузы являются организаторами учебных направлений, в рамках которых студенты выполняют задания отборочных и финальных этапов. Для разработки тестов мы также привлекаем наших промышленных партнеров, они предлагают реальные отраслевые кейсы, которые включаются в олимпиадные материалы", - рассказывает советник при ректорате Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), куратор олимпиады в вузе Виталий Дробчик.
В этом сезоне участникам олимпиады были предложены задания по 73 направлениям в десяти тематических группах: естественные, социально-экономические, педагогические, компьютерные науки, медицина и здравоохранение, агропромышленный комплекс и пищевые технологии, инженерные науки и технологии, вооружение и военная техника, искусство и гуманитарные науки, а также физическая культура.
СПбПУ выступает организатором четырех направлений олимпиады в этом сезоне. Помимо традиционных "Машиностроения", "Гостиничного дела" и "Торгового дела", вуз разработал задания и для нового в этом году направления - "Индустрия питания". Для "Гостиничного дела" и "Торгового дела" запланированы дистанционные финалы, а для "Машиностроения" и "Индустрии питания" - очные.
"Не все ребята могут прилететь в Санкт-Петербург, поэтому мы идем навстречу участникам и проводим финалы также в наших вузах-соорганизаторах в Томске и Самаре", - поясняет Виталий Дробчик.
О том, что интерес молодых людей к олимпиаде растет, говорит и статистика СПбПУ. Так, по сравнению с сезоном 2020/2021 гг., количество заявок, поданных по направлению "Машиностроение", выросло с 5680 до 6289 в текущем сезоне. Рост по числу регистраций показывают "Торговое дело" (с 3592 в 2020/2021 гг. до 3895 в 2022/2023 гг.) и "Гостиничное дело" (с 4287 в 2020/2021 гг. до 4553 в 2022/2023 гг.). Увеличилось за последние два года и количество студентов, прошедших в финалы олимпиады: примерно в два раза в "Машиностроении" (551 против 296 в 2020/2021 гг.) и "Торговом деле" (387 против 171 в 2020/2021 гг.) и в три раза в "Гостиничном деле" (332 против 108 в 2020/2021 гг.).
"И основные туры олимпиады, и проходящие в ее рамках образовательные форумы, а также встречи с ведущими российскими экспертами из различных сфер позволяют студентам шаг за шагом совершенствовать свои знания и умения, расширять кругозор, а самое главное - дают возможность выполнять конкурсные кейсы прямо на производствах. Это позволяет молодым специалистам на практике применять полученные в университете знания и формировать свой карьерный вектор. Все это способствует подготовке высококлассных молодых специалистов, чья энергия и талант будут способствовать развитию нашей страны", - отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.
В зависимости от количества баллов, набранных по итогам олимпиады, участники делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов. Кроме того, дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании или партнерской благотворительной организации. Для бронзовых, серебряных и золотых медалистов предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
Олимпиада придает уверенности
Золотая медалистка по направлению "Электро- и теплоэнергетика" первого сезона (2017/2018 гг.) Эльза Зайнуллина переехала в Санкт-Петербург и поступила в аспирантуру Политеха. Сегодня она - кандидат наук и доцент в СПбПУ.
"Именно после олимпиады у меня появилась уверенность, что я могу поступать в аспирантуру. Ведь до этого я ни разу в жизни не участвовала в олимпиадах. Мне казалось, что это для гениев, супер-ребят, а я - человек простой. Меня научный руководитель туда отправил со словами „ты что боишься узнать, что ничего не знаешь? Вот пойди и узнай это“", - рассказывает она.
По словам Эльзы Зайнуллиной, организаторам удалось создать на проекте очень доброжелательную атмосферу. "Ты не воспринимаешь своего соседа по парте как конкурента или соперника. Скорее, ты соревнуешься сам с собой: смогу я или нет?" - говорит преподаватель Политеха.
Одна из задач олимпиады "Я - профессионал" - создание сообщества единомышленников, которые смогут обмениваться опытом, поддерживать друг друга. В частности, ежегодно для участников проводятся профильные и междисциплинарные образовательные форумы. Лекции и мастер-классы для них проводят признанные профессионалы, ученые и предприниматели. Формат форума позволяет выйти за границы учебной программы вузов и расширить знания и компетенции студентов.
"У самих студентов подчас не хватает опыта, чтобы оценить свой уровень, и такой проект очень важен: он побуждает изучить то, чего ты не знал ранее", - добавляет Эльза Зайнуллина.
Согласен с этим и золотой медалист олимпиады 2019/2020 гг. по направлению "Цифровое проектирование и моделирование", инженер-исследователь Передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг" СПбПУ Петра Великого Федор Тарасенко.
"Олимпиада дала уверенность, осознание того, что я сформировался как профессионал, специалист хорошего уровня и что я могу ставить, может быть, более амбициозные задачи в дальнейшем, стремиться к более высоким результатам", - делится впечатлениями инженер Политеха.
Помимо собственно профессиональных компетенций, участие в олимпиаде помогает формировать и так называемые soft skills - навыки, которые способствуют более успешной деятельности в любой отрасли. "Одним из сложных моментов на олимпиаде была необходимость уместить весь процесс решений задач в определенное время: грамотно распределить это время, чтобы в равной степени все успеть, всему уделить внимание и не закопаться в одной тонкой проблеме в ущерб остальному", - приводит пример Федор Тарасенко.
С успехом закончив магистратуру, победитель олимпиады "Я - профессионал" занимается в Политехе проектами в области разработки цифровых двойников реальных объектов и процессов в промышленности, а также научными исследованиями на стыке компьютерного моделирования и биомеханики.
"Олимпиада стала важной ступенью на моем профессиональном пути. Она позволила двигаться к новым достижениям в карьерном развитии", - резюмирует инженер.
Акцент на профессиональном будущем
В течение шести лет организаторы олимпиады "Я - профессионал" делают все для того, чтобы молодые люди задумывались о своей карьере еще до того, как окончат вуз. Вокруг одного из самых значимых студенческих состязаний в России сформировалось целое сообщество бизнес-партнеров, которые заинтересованы в талантливых и трудолюбивых специалистах. В проведение олимпиады вовлечено более 500 компаний. На сайте олимпиады работает специальный карьерный портал, где собраны различные стажировки и вакансии для дипломантов, карьерные марафоны и мастер-классы, видео-инструкции по подготовке к собеседованию, по заполнению резюме и т.д.
"Мы вышли на полный цикл карьерного сопровождения своих участников, которое подразумевает не только проверку профессиональных компетенций по реальным кейсам от индустриальных партнеров и лучших университетов, но и погружение в корпоративную среду, обеспечивающее понимание того, как работают компании и какие требования они предъявляют. Именно в таком формате возможно бесшовное функционирование рынка труда и достижение кадрового и технологического суверенитета страны", - подчеркивает директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад "Я - профессионал" Валерия Касамара.
Золотой и серебряный медалист прошлого сезона по направлениям "Автомобилестроение" и "Машиностроение", студент магистратуры в СПбПУ Никита Чамара соглашается, что формат олимпиады позволяет решать как образовательные, так и карьерные задачи. "Помимо просто олимпиадных заданий, организаторы проводят различные форумы и карьерные консультации. Это помогает узнать новые сферы деятельности в рамках получаемой профессии, найти себе стажировку или даже наладить связь с потенциальным работодателем, то есть начать строить карьеру", - рассказывает он.
По словам советника при ректорате СПбПУ Виталия Дробчика, Политех как вуз-организатор олимпиады стремится постоянно повышать уровень проведения мероприятия, а потому привлекает к нему все больше предприятий-партнеров. "Мы хотим, чтобы студенты получили максимальную пользу от участия в олимпиаде. Поэтому и показываем, что Политех работает в тесном взаимодействии с предприятиями. А это, в свою очередь, дает возможность заинтересовать способных ребят в учебе и трудоустройстве у нас", - говорит он.
По мнению Валерии Касамары, СПбПУ - "не только один из крупнейших вузов-организаторов олимпиады с самого ее начала, но и пример эффективного взаимодействия с работодателями, о чем говорит востребованность его выпускников".
Студенты Политеха выступают активными участниками состязания в целом. По статистике СПбПУ, в текущем сезоне олимпиады студенты Политеха подали 6715 заявок на участие по 73 направлениям. В финал прошел 721 человек по 64 направлениям.
"Преимущество олимпиады „Я - профессионал“ еще и в обилии направлений специализации. Причем ты можешь принять в них участие вне зависимости от того, по какой специальности учишься в вузе. Это позволяет взглянуть на свою профессию с разных точек и даже скорректировать область своих профессиональных интересов", - подчеркивает Никита Чамара.
Он уверен, олимпиада "Я - профессионал" по-настоящему полезна, потому что дальше начинается новый этап в жизни - работа.
Реклама. ФГАОУ ВО "СПбПУ"