27 АПР, 05:22

Сенаторы предложили приостанавливать лицензию страховщиков за незаключение договора ОСАГО

Такая мера должна помочь владельцам автомобилей избежать штрафов при отсутствии возможности приобрести полис, считает глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает ужесточить ответственность для страховых компаний за уклонение от заключения договора ОСАГО, в частности ограничивать или приостанавливать их лицензии. Копия письма, адресованного помощнику президента РФ Максиму Орешкину, есть в распоряжении ТАСС.

"В силу того, что ОСАГО - это обязательное страхование, необходимо повысить эффективность контроля за деятельностью страховых компаний в целях недопущения их уклонения от заключения договоров ОСАГО", - говорится в документе, подписанном главой комитета Совфеда Андреем Кутеповым.

"Для этого предлагается внедрить механизм, при котором на соответствующем ресурсе будет отражена дата подачи заявления на получение полиса ОСАГО с целью отслеживания сроков и результатов реакции страховых компаний на указанное заявление, а также ужесточить ответственность страховых компаний за уклонение от заключения договора ОСАГО (статья 15.34.1 КоАП РФ) вплоть до ограничения действия лицензии на страхование или приостановления действия лицензии на определенный срок", - уточняется в письме.

Сейчас это правонарушение грозит штрафом для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. По словам сенатора Кутепова, предложенная комитетом мера позволит "соблюсти баланс ответственности сторон правоотношений и избежать случаев, когда автовладелец вынужден оплачивать штрафы при отсутствии возможности приобрести полис".

Как подчеркивает Кутепов, согласно статистике МВД РФ, в 2022 году зафиксировано 1 801 464 нарушений, связанных с неисполнением владельцем авто обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. "Лидерами по количеству данных нарушений в 2022 году являются Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Краснодарский, Красноярский и Хабаровский края, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Новосибирская, Московская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург (более 30 тыс. нарушений)", - пояснил Кутепов.

Читать на tass.ru
Теги