Глава СПЧ призвал перестать упрощать образовательную программу
Валерий Фадеев подчеркнул, что отказ от упрощения образования может изменить качество разговора с молодежью
МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Качество общения с молодежью по некоторым направлениям может измениться, если перестать упрощать образовательную программу. Такое мнение высказал в воскресенье глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в эфире Первого канала.
"Надо с уважением отнестись к молодому поколению. Принято последнее время считать, что большинство молодых людей и девушек идиоты, что они ничего кроме картинок и коротких роликов не понимают. Мне кажется, это ошибка. Одним из следствий такого ошибочного отношения к молодому поколению является упрощение [образовательной] программы. <...> Если мы будем относиться к ним с уважением и исходить из того, что они не идиоты, а в состоянии освоить трудный материал, то сможет измениться по некоторым направлениям качество разговора с молодежью", - сказал он.
Свое мнение глава СПЧ также высказал относительно повсеместной цифровизации, подчеркнув, что "дело не в компьютерах, а в том, какие задачи решаются на этих компьютерах". "Если решаются полезные, интересные, важные задачи, кино снимается, музыка пишется - да мало ли, чем может помочь компьютер, - это хорошо, радоваться надо", - объяснил он свою позицию.
В то же время заместитель министра образования и науки РФ Константин Могилевский отметил, что сегодня среди молодых людей "очень много умных, ищущих и талантливых". "Я думаю, что, независимо от того, какие информационные технологии, технологии, связанные с искусственным интеллектом, будут дальше использоваться в образовании - а их, несомненно, будет больше, - ценность самого образования никуда не денется. Хотя бы потому, что хорошо образованному человеку гораздо интереснее жить", - заключил замглавы ведомства.
Затрагивая тему изучения иностранных языков, он поделился мнением, что даже при дальнейшем развитии технологий и их распространении в таких профессиях, как, например, синхронный перевод, потребность в знании языков останется. "Изучение другого языка дает человеку не только практическое применение, оно обогащает его, дает возможность познать другую культуру, другую историю, другой в чем-то мир. И в этом смысле делает человека более приспособленным к изменяющимся обстоятельствам. Такой человек <...> в жизни не пропадет", - подытожил Могилевский.