9 АВГ, 11:59

ВЦИОМ выяснил, что половина россиян не понимает цели внедрения цифрового рубля

По данным исследования, 70% опрошенных осведомлены о введении новой формы национальной валюты, остальные 30% узнали о цифровом рубле в ходе опроса

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Каждый второй россиянин (51%) затрудняется ответить на вопрос, для чего нужен цифровой рубль. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Согласно результатам опроса, у значительной доли россиян пока не сформировалось понимание цели внедрения цифрового рубля: на вопрос, для чего он нужен, затруднился с ответом каждый второй - 51%", - говорится в сообщении.

По данным исследования, более половины опрошенных (70%) осведомлены о введении цифрового рубля в России. Остальные 30% узнали о новой форме национальной валюты в ходе опроса.

Отмечается, что в содержательных ответах о мотивах внедрения цифрового рубля преобладает позитив. Среди аргументов россиян в пользу новой разновидности нацвалюты - прозрачность и безопасность денежных операций (22%), облегчение жизни пользователям (13%), экономический рост и прогресс (11%), альтернатива другим формам денег и валютам (8%). Однако 8% россиян негативно оценили нововведение: 3% считают, что цифровой рубль - обман, по 2% расценивают его как контроль и одурманивание населения, 1% назвал новую форму валюты цифровым рабством.

Треть россиян (30%) проявляют интерес к новому средству оплаты. Уточняется, что чем выше уровень образования и материального положения человека, тем выше его интерес к цифровому рублю.

Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 30 июля 2023 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читать на tass.ru
Теги