До конца года российские региональные руководители должны отчитаться перед правительственной комиссией о проведенной работе по защите слуха россиян от чрезмерного бытового шума. В карточках ТАСС рассказываем, какие шумовые нормы существуют сейчас и что делать гражданам, которым мешают своими громкими вечеринками или ремонтами соседи или организации.
Какие бывают шумы?
По отечественной классификации шумы делятся на постоянные и непостоянные в зависимости от их интенсивности и продолжительности. Амплитуда колебаний громкости для постоянного шума должна находиться в пределах 5 акустических децибел (дБА). Другими словами, короткий звук, даже сильный и резкий (например, проехавшего мимо мотоцикла), считается непостоянным шумом, а тихое гудение холодильника — постоянным.
Что говорит закон?
Существуют нормы, устанавливающие "максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий". Для дневного времени максимально допустимый шум установлен на уровне 55 дБА. Считается, что с такой громкостью могут разговаривать между собой два человека, стоя на расстоянии 1 м друг от друга. Для сравнения, общественный транспорт обычно создает шум на уровне 90–100 дБА. Примерно такого же уровня звук производит работающий перфоратор. Ночью максимальный уровень шума должен быть еще ниже — 45 дБА.
Обратите внимание — этот уровень шума должен быть в квартире. То есть в реальности соседи могут шуметь у себя в квартире намного сильнее, главное — какой именно силы звуки доходят сквозь стены до соседей.
Когда наступает ночь?
Специального "антишумового" закона в России нет, хотя время от времени вопрос о нем всплывает среди законодателей. Так, последняя на данный момент инициатива состоялась в феврале 2023 года. Несколько депутатов от ЛДПР внесли законопроект "О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ". В нем предлагалось ввести единое для всех регионов время тишины с 22:00 до 7:00 по местному времени, а также ограничить строительные и ремонтные работы периодом с 9:00 до 19:00, причем только по рабочим дням и с обязательным перерывом с 14:00 до 16:00 (тоже по местному времени). Однако в итоге проект развития не получил. Эксперты в правительстве пришли к мнению, что достаточно действующих норм, закрепленных в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН). Согласно этим нормативам дневным считается время с 7:00 до 23:00, а ночным, соответственно, — оставшаяся часть суток. Однако власти каждого региона имеют возможность варьировать этот график. Исключение составляют только Херсонская и Запорожская области, где нормы о защите тишины и покоя пока не установлены.
Самое раннее ночное время установлено в нескольких субъектах: в Якутии, Чукотском АО, Магаданской, Московской, Псковской и Саратовской областях оно начинается в 21:00. Остальные регионы разделились примерно поровну: в 45 "бесшумный вечер" начинается с 22:00, в 36 — с 23:00.
Когда наступает день?
Аналогичная ситуация и с утренними часами. В большинстве регионов дневное время суток начинается в 6, в 7 или в 8 утра. И лишь в Красноярском и Приморском краях, а также в Саратовской области этот период начинается в 9:00.
Но эти периоды установлены для будних дней. В выходные же и праздники шуметь нельзя гораздо дольше — в основном на час в каждую сторону. А, например, в Крыму по нерабочим дням тихим считается время с 19:00 до 10:00, а в Свердловской — с 18:00 до 11:00 следующего утра.
Кроме того, в большой части регионов установлены и дополнительные периоды тишины — как правило, в обеденное время с 12:00 до 15:00.
Как бороться с шумом?
Зависит от источника этого шума. Основными источниками считаются поведение соседей, ремонтные и строительные работы, а также транспорт.
С доставляющими неудобства соседями для начала лучше всего, конечно, просто поговорить. Возможно, этого окажется достаточно, чтобы лишний шум в неурочное время ушел из вашей жизни. Но если конструктивной беседы не получается, необходимо собрать доказательства нарушений правил общежития. Замерить уровень шума сегодня можно самостоятельно, используя специальные приборы и даже приложения для гаджетов. Однако этот замер будет выступать не юридическим доказательством, а скорее аргументом для следующих шагов — обращения в соответствующие инстанции. Это может быть участковый полицейский, управляющая компания, а также Роспотребнадзор.
В управляющую компанию или к участковому следует обратиться, если жалоба касается соседей. Если же шум производит нежилое помещение (например, на первом этаже дома открыт магазин или заведение общепита), то обращаться следует в Роспотребнадзор. Туда же необходимо жаловаться, если шум создает развернутая рядом с домом стройка или оживленная дорога. А вот жалобу на громкую работу коммунальной техники (например, мусоровозов) можно направить в районную управу или префектуру.
Если принятые меры не подействовали — тогда речь можно вести и об обращении в суд.
Какое наказание полагается за шум?
Наказание прописано в Кодексе об административных правонарушениях РФ.
Это штраф, который для граждан составляет 500–1000 рублей. А если штраф выписывается должностному лицу или предпринимателю, то сумма колеблется от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Или деятельность компании могут приостановить на срок до 90 дней. Но региональные власти могут устанавливать и собственные тарифы. Например, в Москве первый штраф установлен в пределах 1–2 тыс. рублей, а за повторное нарушение — 2–3 тыс. рублей.
Правда, нередко при первом инциденте участковый (или представитель управляющей компании) может ограничиться беседой и предупреждением нарушителю, без оформления протокола. А сотрудники управляющих компаний даже не обладают полномочиями выписывать штрафы.
Тем не менее по данным правительственной комиссии (перед которой в конце года и должны отчитаться губернаторы) в 2022 году за нарушение тишины было оформлено порядка 96 тыс. протоколов более чем на 78 млн рублей.
Где еще запрещено шуметь?
Помимо многоквартирных домов, соблюдать шумовой режим необходимо и в других местах, где находятся люди, а также на территориях, примыкающих к этим организациям:
• в больничных палатах;
• в санаториях, пансионатах и домах отдыха;
• в детских садах и школьных классах;
• на детских площадках;
• в гостиницах;
• в спортивных залах;
• в залах кафе и ресторанов;
• в лабораториях и других производственных помещениях;
• в офисах.
А есть ли исключения?
Да, некоторые виды звуков, даже сильных и раздражающих, не относятся к нарушающим. Например, ночной плач ребенка до двух лет. Он признан звуком, который родители не могут контролировать (если, конечно, ребенок плачет не от плохого с ним обращения). Также не считаются шумом звуки, которые сопровождают ликвидацию аварийной ситуации или предотвращение преступления. А вот относительно лая собак, живущих в квартирах, однозначных указаний в законодательстве нет. Тем не менее региональные власти часто выпускают собственные нормативные акты, в которых прописано, что содержание домашних животных в многоквартирных домах не должно противоречить санитарно-гигиеническим нормам и нормам общежития. В этом случае регулярный ночной лай или вой собаки может быть признан шумом, ведь в большинстве случаев он громче установленных нормативов и может доходить до 100 дБА.
Евгений Мазин