На фестивале "Рыбная неделя" представлено более 200 видов отечественных морепродуктов
Первый фестиваль "Рыбная неделя" проходит в столице с 22 по 28 апреля
Открытие фестиваля "Рыбная неделя" на Пушкинской площади
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Свыше 200 видов отечественных морепродуктов представлено на открывшемся в Москве фестивале "Рыбная неделя".
Как сообщил журналистам глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк, у горожан, покупающих рыбные продукты к своему столу, как правило наибольшим спросом пользуются карп, дорадо, сибас и семга.
"Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать, что-то вкусное и интересное", - отметил Немерюк.
По его словам, в рамках фестиваля свою продукцию представляют свыше 100 производителей и добытчиков морепродуктов. При этом география, представленной на "Рыбной неделе" продукции, охватывает практически все страну: от Владивостока до Калининграда и от Крыма до Мурманска. Всего свыше 30 регионов.
На эту тему
Фестиваль "Рыбная неделя" открылся в Москве
"Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок", - продолжил глава департамента. Так, предел стоимости отечественной рыбы - это 100-200 рублей за килограмм, тогда как любая импортная рыба обойдется почти в 1000 рублей за килограмм.
Заместитель столичного мэра Наталья Сергунина в ходе церемонии открытия мероприятия выразила надежду на то, что свой выбор в магазинах москвичи будут делать в пользу именно русской рыбы. При этом на фестивале горожане смогут не только попробовать рыбу, но и узнать, как ее готовить.
Первый фестиваль "Рыбная неделя" проходит в столице с 22 по 28 апреля. Его организаторами стали Росрыболовство и правительство Москвы. В рамках мероприятия представлены такие популярные сорта рыб, как лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка. "Почетным гостем" фестиваля стала крымская хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
По данным Росрыболовства, в Москве ежегодно потребляется 330 тыс тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Наибольший объем потребления - 60 проц - приходится на замороженную и свежую рыбу. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в его потребительской корзине составляет 9,7 процента.