В Тбилиси начался международный фестиваль молодого вина
В нем участвуют производители винной продукции, представители частных компаний, виноделы, сомелье, винные писатели, журналисты и критики из стран Европы и Северной Америки
ТБИЛИСИ, 9 мая. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. В Тбилиси открылся трехдневный международный фестиваль молодого вина. В нем участвуют производители винной продукции, представители частных компаний, виноделы, сомелье, винные писатели, журналисты и критики из стран Европы и Северной Америки. Нынешний фестиваль проходит в центре Тбилиси, организаторами являются Национальное агентство вина, мэрия Тбилиси и Национальная администрация туризма.
В пятницу для местных и зарубежных участников форума прошла дегустация редких винных сортов 9 разновидностей. В субботу и 10 мая они смогут отведать продукцию крупных местных винных компаний, виноделов-натуралистов и семейных погребов. Состоится ставшая также традиционной церемония "открытия квеври" - закопанных в землю глиняных кувшинов, в которых бродит вино.
Для посетителей запланированы винные туры в край Кахети (основной винодельный край страны). Во время праздника выступят местные музыкальные джазовые и фольклорные ансамбли. Для участников и гостей фестиваля будут разыгрываться бочки с вином одной из местных компаний. Желающие могут ознакомиться с изделиями ручной работы и винными сувенирами, поучаствовать в мастер-классах по созданию поделок из глины и войлока. В заключительный день праздника состоится церемония награждения участников грамотами и специальными призами.
В прошлом году на аналогичном мероприятии, которое посетили более 20 тыс. гостей, было продемонстрировано свыше 400 марок грузинского вина, свою продукцию представили порядка 50 семейных погребов.
Впервые фестиваль молодого вина состоялся в Тбилиси в 2010 году, все последующие годы он проводился в Этнографическом музее Грузии (пригород Тбилиси). Сейчас он проводится в центре столицы Грузии. Для виноделов, особенно для частного сектора, участие в фестивале является стимулом для развития своей деятельности и перехода на коммерческое производство вина.