Минобрнауки против формирования чиновниками национального рейтинга вузов
"Позиция министерства состоит в том, что рейтинги должны быть независимыми", - сказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Минобрнауки против идеи формировать национальный рейтинг вузов чиновниками министерства и на деньги федерального бюджета. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Он курирует тему рейтингов и возглавляет рабочую группу, созданную в министерстве, в связи с обращением Союза ректоров о формировании национального рейтинга вузов.
"Позиция министерства состоит в том, что рейтинги должны быть независимыми. Формирование рейтингов - это аналитическая работа, она по силам независимому рейтинговому агентству. Это не запуск космического корабля, неосуществимый без участия государства", - сказал Климов.
По словам замминистра, сроки принятия окончательного решения по предложению Союза ректоров не определены, "идет дискуссия". "У нас очень разные мнения - от финансирования рейтинга за государственный счет до его полной независимости", - уточнил он.
Климов отметил, что в России уже создаются два рейтинга вузов. "Мировой опыт подсказывает, что рейтинги, формируемые чиновниками, не становятся авторитетными и вызывающими всеобщее доверие. И наоборот, три самых авторитетных мировых рейтингов вузов - QS, Times, Шанхайский рейтинг - формируются без участия чиновников и без привлечения государственных средств", - сказал замминистра.
Концепция национального рейтинга вузов подготовлена Российским Союзом ректоров по поручению президента РФ, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Национальный рейтинг представляет собой мировой университетский рейтинг со штаб-квартирой в Москве. Его предлагается формировать по иным критериям, чем авторитетные мировые рейтинги, не учитывая степень интернационализации вузов /количество иностранных студентов и преподавателей/, оценивая вуз по количеству выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и страны, ведущих исследователей научных организаций, крупнейших международных и российских компаний.
Публикационную активность предлагается учитывать количеству статей, опубликованных сотрудниками вуза в международных научных журналах.