Движение "Киовакай" занималось японизацией корейцев Южного Сахалина
Корейцам запрещали говорить на родном языке, исполнять свои обряды и носить национальную одежду
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Участники националистической организации "Киовакай" ("Общество содружества" или "Общество согласия"), которая в 1938-1945 годах действовала на Южном Сахалине, занимались японизацией местных корейцев, в том числе запрещая им говорить на родном языке, исполнять свои обряды и носить национальную одежду. На это указывают архивные материалы, обнародованные УФСБ России по Сахалинской области, с которыми ознакомился ТАСС.
"[Начальник отделения японской полиции в городе Тодо (ныне Шахтерск)] Миура рассказал, что задачей организации "Киовакай", ее деятельности, должно явиться сближение корейского населения с японским и в такой мере, чтобы корейцы забыли свои национальные обычаи, порядки, язык и другие особенности, а воплотили в себе все, что характеризует японскую нацию, то есть корейцы должны изучать японский язык и объясняться между собой только на японском языке, принять религию, существующую в Японии, носить только японскую одежду, <...> овладеть японскими обычаями, порядками и добиться того, чтобы между японцами и корейцами не было существенного различия", - говорится в протоколе допроса обвиняемого Ю Мин Дюна, заместителя председателя совета организации "Киовакай" в городе Тодо.
С 1943 года организацию на Южном Сахалине возглавлял губернатор префектуры Карафуто (японское название Сахалина) Тосио Оцу. Деятельность участников движения контролировали японская жандармерия и полиция. Согласно рассекреченным документам, организация "Киовакай" стремилась объединить все корейское население Южного Сахалина, пропагандируя идеи создания "Великой Японии" и установления "нового порядка в Азии".
Допрошенный в качестве свидетеля бывший заместитель председателя "Киовакай" в Южно-Сахалинске кореец Кен Ке Дай сообщил, что "выполнял поручения полиции по воспитанию корейцев в прояпонском духе". "С этой целью я и все члены совета общества среди корейского населения по заданию работников особого отдела [японской] полиции проводили агитационную работу в прояпонском духе. В частности, я разъяснял корейцам, что общество "Киовакай" создано для того, чтобы культурный уровень корейцев поднять до уровня японцев, чтобы эти два народа были дружной семьей и были преданы японскому императору", - отмечал он.
Участники движения также занимались сбором средств среди корейцев для помощи японской армии, их физическим воспитанием, строевой подготовкой и обучением военному делу. "Корейское население обрабатывалось на приобретение в себе элементов преданности японскому императору и империалистическому правительству, на безукоризненное выполнение их указаний по осуществлению захватнических замыслов", - заявлял Ю Мин Дюн, осужденный в конце 1950 года за "участие в профашистской организации "Киовакай".
Японские власти стали массово переправлять корейских рабочих на Южный Сахалин после того, как в 1910 году аннексировали Корею. Тотальная мобилизация корейцев для работы на острове началась с 1939 года. Всего на Сахалин перевезли более 70 тыс. корейцев, которые в основном работали на угольных шахтах, прокладывали железные дороги и трудились на лесоповале. Часть корейцев приехала на Сахалин добровольно в поисках более высоких заработков, поскольку в 1943 году эта территория был провозглашена частью собственно Японии и зарплаты там были выше, чем в Корее, имевшей статус колонии.
О движении "Киовакай"
По данным хранящегося в Российской государственной библиотеке издания "Общество "Киовакая", выпущенного политуправлением Забфронта в 1944 году, движение "Киовакай" было создано в 1932 году на территории прояпонского марионеточного государства Маньчжоу-Го. Решающую роль в его формировании сыграл генерал Сэйсиро Итагаки, признанный впоследствии военным преступником и повешенный в 1948 году. Движение действовало на оккупированных Японской империей территориях и, как отмечается в рассекреченных документах архива УФСБ России по Сахалинской области, занималось воспитанием "чувства преданности японскому императору".