В Роспотребнадзоре рассказали, как снизить калорийность блинов
В частности, можно использовать альтернативные виды муки, а также ингредиенты с более низкой жирностью, отметили в ведомстве
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Калорийность блинов можно снизить, выбрав овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь вместо белой пшеничной. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
"Для снижения калорийности блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь", - говорится в сообщении. Кроме того, стоит обращать внимание на сорт муки, самым нежным является высший сорт из-за размера частиц, но в нем меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола, добавили в ведомстве, отметив, что лучше приобретать муку в бумажных пакетах, так она дольше сохраняет свои полезные свойства.
Выбирая молоко, нужно помнить, что показатель жирности не влияет на полезность молочных продуктов, рассказали в пресс-службе. При этом слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с жирностью не более 2,5%, уточнили в ведомстве. Еще одним ингредиентом при приготовлении блинов является сливочное масло, в его составе не должны содержаться растительные жиры, отмечается в сообщении.
В Роспотребнадзоре рассказали, что при покупке сметаны необходимо обратить внимание на наименование продукта. Так, на упаковке должно быть указано "сметана", под наименованиями "сметанка" и "сметания" может "скрываться" сметанный продукт на основе растительных жиров. "Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно", - добавили в ведомстве. Кроме того, одним из популярных продуктов для употребления с блинами является сгущеное молоко, в пресс-службе рассказали, что оно должно быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородным, густым и иметь сливочный вкус, а если сгущенка засахарилась, "то срок годности либо истек, либо подходит к концу".
Рекомендации к покупке готовой продукции
"Если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие мероприятия, обратите внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов", - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, отметив, что лучше воздержаться от покупки продукции, если эти правила не соблюдаются в торговой точке.
Покупая готовую замороженную продукцию, следует обращать внимание на внешний вид блинов, условия хранения и сроки годности, отмечают в ведомстве. "На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза", - говорится в сообщении.