На Таймыре планируют внедрить разработанный РАН индикатор оценки окружающей среды
В результате работы Большой научной экспедиции создали сложный интегральный показатель, который оценивает состояние популяций разных видов животных, растений, состав химических веществ
ТАСС, 19 марта. Индикатор оценки окружающей среды, разработанный в результате работы Большой научной экспедиции, намерены внедрить в заповедниках на Таймыре. Об этом ТАСС сообщил вице-президент "Норникеля" по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
"Ученые разработали индикатор состояния окружающей среды. Они создали довольно сложный интегральный показатель, который оценивает состояние популяций самых разных видов животных, растений, состав химических веществ в окружающей среде. Мы хотим использовать этот показатель в течение нескольких ближайших лет для оценки состояния окружающей среды в заповедниках [на Таймыре]. Если через несколько лет будет выяснено, что этот показатель рассчитан корректно, то мы будем предлагать его использовать для оценки окружающей среды по всей стране", - сообщил Селезнев.
По его словам, сейчас для определения состояния окружающей среды зачастую оценивают лишь популяцию одного определенного вида, что не всегда корректно. Селезнев не исключил запуска пилотного проекта на некоторых других территориях страны: разработанным индикатором уже заинтересовался Росприроднадзор.
Большая научная экспедиция - продолжение работы компании "Норильский никель" и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году на Таймыре и расширившейся на Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край.
Некоторые итоги исследований
Одной из целей экспедиции было определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Селезнев подчеркнул: сами ученые отмечают, что это самые масштабные наблюдения, проведенные на постсоветском пространстве. "Вывод, который сделала наука: влияние компании ограничивается теми санитарно-защитными зонами, которые устанавливает нам государство. Это говорит о том, что государство устанавливает санитарно-защитные зоны достаточно корректно. Поэтому влияние компании на окружающую среду локальное и точечное, в пределах санитарно-защитных зон <...>. Второе интересное наблюдение: видовой состав растений и животных сохраняется, то есть в радиусе 3 км от предприятий они себя комфортно чувствуют, тем более в этих зонах запрещена охота", - подчеркнул Селезнев.
Также во время экспедиции был обнаружен новый вид жука-долгоносика на Таймыре. "По итогам голосования, которое мы провели среди сотрудников компании, этому жуку выбрали имя, которое переведут на латынь. Жук будет называться "путоранчик" в честь уникального места на Таймыре - плато Путорана", - сообщил Селезнев.
Исследования, проведенные Большой научной экспедицией, лягут в основу корпоративных программ по сохранению и мониторингу биоразнообразия. По словам Селезнева, исследования и сотрудничество с учеными академии наук будут продолжаться и в дальнейшем.
"Заповедники Таймыра" - крупнейшая заповедная территория в России, созданная весной 2013 года путем объединения трех северных заповедников Сибири - Путоранского, Большого Арктического и Таймырского. Ее площадь составляет почти 12 млн га.