Эксперт назвала контрпродуктивной групповую терапию с пострадавшими при теракте
Воспоминания таких же очевидцев трагедии могут вернуть его в тот травмирующий момент, считает доктор психологических наук Елена Дозорцева
МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Групповая терапия с пострадавшими в теракте может ухудшить эмоциональное состояние человека, поскольку воспоминания таких же очевидцев трагедии могут вернуть его в тот травмирующий момент. В этом случае эффективнее будет когнитивно-поведенческая психотерапия, считает доктор психологических наук, профессор факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.
"Так называемый дебрифинг - возвращение к ситуации травмы - может быть даже контрпродуктивным, потому что новые воспоминания могут иногда человека ввести в то же самое состояние, которое было при травме. То есть он туда уходит в эти воспоминания, в эти эмоции, и ему становится еще хуже. Поэтому я не знаю о таких положительных вариантах [групповой терапии]", - сказала она ТАСС.
По словам эксперта, сейчас самыми эффективными техниками по работе с травматическими переживаниями со специалистом являются когнитивно-поведенческая психотерапия и методика переработки травм движениями глаз, разработанная психологом Фрэнсин Шапиро, которая проводится с подготовленным психотерапевтом.
По мнению кандидата медицинских наук, члена Российского общества психиатров Виктории Читловой, при полученной в результате такого события психотравме поможет также осознанное избегание общения с людьми, находящимися в состоянии паники. Это позволит избавиться от постоянного возвращения к травмирующему событию. Кроме того, чем быстрее человек встроится в обычную жизнь с ее новыми смыслами и задачами, тем быстрее он избавится от последствий такого трагического опыта.
Эксперт заметила, что в психике тревожных людей, которые в жизни имели мало опыта с преодолением разных сложных ситуаций, накопилось базовое убеждение, что они не справятся. "Тогда подобные события могут зацикливаться в уме человека в цепочку негативных тревожных мыслей из разряда практически заблуждений, например "я не справлюсь, мир страшный и небезопасный, везде угроза", - уточнила она.
В основе действий людей, перекладывающих трагическую ситуацию на себя, лежит принцип воплощенной реальности. "Это принцип мышления нашего мозга, который позволяет нам переживать увиденное, будто мы его свидетели", - пояснила психиатр. Эксперт сравнила это с просмотром интересного фильма, когда зритель перенимает картину и эмоции персонажа на себя. "Это будет касаться тех самых людей, которые в меньшей степени осознают процесс собственного мышления, меньше участвуют в решении собственных проблем, тревожатся, и у них нет в опыте понимания, что они могут справиться с проблемами", - заметила она, уточнив, что таким людям справиться со стрессом намного сложнее.