Опрос показал, что почти 20% россиян испытывают стресс на регулярной основе
По данным исследования ВЦИОМ, "в общей сложности с разной периодичностью со стрессом сталкиваются 9 из 10 наших сограждан"
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Порядка 19% опрошенных россиян регулярно испытывают стресс, с разной периодичностью со стрессом сталкиваются 9 из 10 сограждан (90%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"В общей сложности с разной периодичностью со стрессом сталкиваются 9 из 10 наших сограждан (90%), что соответствует показателям пятилетней давности (2019 г. - 91%) и немного уступает показателям 14-летней давности (96%). При этом доля тех, кто испытывает стресс регулярно (постоянно и часто), вернулась к уровню 2010 года: в наши дни к таковым можно отнести каждого пятого (19%, 2010 г. - 18%)", - говорится в сообщении.
По данным исследования, показатель уровня стресса одинаков среди мужчин и женщин (17% и 20% соответственно), молодежи 18-24 лет и представителей старшего поколения 60+ (20% и 15% соответственно). Кроме того, гораздо чаще стресс испытывают жители мегаполисов ("постоянно и часто" - 25% против 18% среди жителей сел).
Отмечается, что неприятности, приводящие к стрессу, носят преимущественно ситуативный характер для россиян. В ходе апрельского исследования ВЦИОМ около трети респондентов отметили, что сталкиваются со стрессом редко или иногда (34% и 37% соответственно), 13% - часто, тогда как 6% фактически живут в постоянном стрессе.
Как подчеркивается в результатах исследования, в борьбе со стрессом россияне используют не только психологические, но и физические практики. Респонденты находят успокоение в физической активности, домашних делах, общении с близкими, смене деятельности и успокоительных препаратах.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 6 апреля 2024 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке. В опросе приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.