Команда НИУ ВШЭ готовилась к чемпионату мира по программированию по-спортивному
Тренер команды победителей Михаил Густокашин рассказал, что будущим программистам необходимо изучение олимпиадной математики, алгоритмов и структур данных, а также окончание факультета компьютерных наук
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Члены команды НИУ ВШЭ, победившей на чемпионате мира по программированию, готовились к соревнованиям, как спортсмены - тренировались по пять часов в день и ездили на сборы. Будущим программистам необходимо изучение олимпиадной математики, алгоритмов и структур данных, а также окончание факультета компьютерных наук, рассказал ТАСС тренер команды победителей Михаил Густокашин.
Студенты факультета компьютерных наук ВШЭ заняли призовые места сразу в двух соревнованиях: команда стала абсолютным чемпионом 47-го финала ICPC, а также получила золотые медали и региональное чемпионство в 46-м финале соревнований.
"Подготовка к чемпионату мира по программированию похожа на подготовку к спортивным состязаниям - это еженедельные командные тренировки по пять часов (столько длится тур на чемпионате), индивидуальные тренировки. Несколько раз в год ребята выезжали на сборы, где занимались только программированием, писали тур каждый день, а после доделывали не получившиеся во время тура задачи", - рассказал Густокашин.
По его словам, все участники соревнования начали принимать участие в олимпиадах по информатике еще в школьные годы и достигали там больших успехов.
"Подготовка у них занимала пять-шесть лет, а может быть и больше. Формат подготовки школьников похож, но там упор делается на индивидуальные, а не командные тренировки. Нам на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ удается собрать много победителей и призеров олимпиад школьников, так что в некотором смысле наша команда, - это сборная России, все ребята приехали в Москву из разных городов", - отметил он.
Соперники
"В этом году у нас были сильные команды - на 46-м финале выступала команда, в которой два из трех участников уже имели бронзовые медали финала ICPC. А в 47, где наша команда стала чемпионами, два из трех имели медали IOI - международной олимпиады школьников по информатике", - сказал он.
По словам тренера команды, соперники не были слабые, одержать победу помогли везение и собранность участников. "Как и в любом спорте, здесь есть элемент везения, случайности, но наши ребята были очень собранными, сдавали задачи "чисто", без штрафных баллов за неверные решения, и это и позволило им получить медали и титул чемпионов мира", - рассказал Густокашин.
Он также отметил, что добиться положительных результатов на тренировках получалось не всегда, но на финале им удалось полностью сконцентрироваться и показать свой лучший результат. "Конечно, участники думают, что могли бы выступить еще лучше, решить больше задач, но так происходит всегда и у всех", - добавил он.
Советы будущим программистам
По словам Густокашина, для подготовки к соревнованиям по программированию в первую очередь необходимо на базовом уровне изучить олимпиадную математику.
"Особенно полезны олимпиады для пятых-седьмых классов. Они не требуют каких-то особых знаний, но помогают развить смекалку и математическую интуицию, которая очень пригождается на соревнованиях по программированию. А некоторые задачи на соревнованиях и вовсе совпадают с математическими головоломками, просто даются в более общем виде", - отметил он.
"Во-вторых, требуется научиться программировать. Сейчас это можно сделать и онлайн, бесплатно и во множестве мест", - сказал он.
По словам тренера команды, далее потребуется изучение алгоритмов и структур данных, а также тренировка в решении задач. "Участник, который при подготовке решил много задач на соревновании видит в задачах что-то знакомое, ранее встречавшиеся идеи и приемы и это очень экономит время на решение задач, а времени на соревнованиях всегда не хватает", - отметил он.
Густокашин отметил, что завершающим этапом станет поступление на факультет компьютерных наук, где будущим программистам помогут найти команду в ВШЭ.