ВЦИОМ: 20% россиян планируют провести майские выходные на работе
По данным опроса, 47% россиян останутся дома, а 29% респондентов проведут время на даче или садовом участке
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Майские выходные на работе планируют провести 20% россиян, еще 47% останутся дома, а 29% проведут время на даче или садовом участке. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные на пресс-конференции в ТАСС.
Согласно результатам опроса, 20% намерены в эти дни работать, а 47% - останутся дома. Еще почти 30% будут отдыхать на даче или садовом участке. В этом году выросло количество тех, кто на майских праздниках планирует заниматься садом и огородом - 29% против 26% в 2023 году. Также большее количество россиян намерены гулять, поехать на природу, жарить шашлыки и веселиться - 19% против 10% годом ранее.
Кроме того, 10% планируют поехать в другой город или село в России. В этой группе респондентов самым популярным направлением для путешествия стали Санкт-Петербург и Ленинградская область (12%), в Москву хотят поехать 9%.
В Крыму или на черноморском побережье Кавказа майские праздники планируют провести по 2% опрошенных, а в других республиках бывшего СССР и в других странах за его пределами - по 1%.
Социолог, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что с каждым годом количество россиян, которые в длинные выходные работают, возрастает. "И на летние праздники, и на майские, и на зимние, эта тенденция действительно есть. <...> Также мы сегодня точно видим, что турист поехал по регионам России. <...> Апеллирую к тем данным, которые у нас есть о большом летнем отпускном периоде, мы видим, что порядка 80% россиян нам сегодня говорят, что, когда они возвращаются после отдыха [по РФ], они возвращаются довольные", - добавил он.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 13 апреля 2024 года. В опросе приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.