На Инновационном Саммите в Москве обсудили проблемы кибербезопасности и локализации
Технологическое партнерство между компаниями в сфере электроэнергетического оборудования, перспективы экспорта российских решений в дружественные страны и кибербезопасность обсудили в Москве на Инновационном Саммите. Очередное мероприятие российской компании "Систэм Электрик" в "Экспоцентре" с 15 по 18 апреля посетили более 4000 гостей, было подписано 5 соглашений, в том числе с "Лабораторией Касперского" и МЭИ
Главной темой конференции в этом году стали локализация производственных мощностей и замещение иностранных технологий отечественными совместно со стратегическими партнерами. "Если до этого около 30 лет мир глобализовывался, а технологии курсировали от страны к стране, то сейчас происходит обратный процесс. Формируются новые блоки: геополитические, экономические, а значит, и технологические. Мир деглобализуется", - отметил генеральный директор компании "Систэм Электрик" Алексей Кашаев. Он добавил, что если раньше компании могли рассчитывать на использование зарубежных, в том числе европейских, технологий, то сейчас приходится полагаться на собственные силы.
"Но в одиночку этот путь не пройти. Конечно, если очень долго стараться, инвестировать огромное количество ресурсов и времени, то можно за 10-15 лет что-то разработать. Но у нас с вами этого времени нет. Поэтому единственный способ двигаться динамично - это обращаться за помощью к технологическим партнерам и разрабатывать вместе и продукты, и программное обеспечение, и решения", - сказал Кашаев.
Примером такого технологического партнерства как раз стало сотрудничество "Систэм Электрик" и "Лаборатории Касперского". "Решения, которые производит наша компания должны уметь обмениваться данными и, в свою очередь, управляться программным обеспечением, которое необходимо защищать. Именно поэтому мы сотрудничаем с „Лабораторией Касперского“", - отметил Кашаев.
Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак во время своего видеоприветствия участников Инновационного Саммита также указал на важность технологического партнерства. Он отметил, что поддержание технологического суверенитета - ключевая задача развития промышленности России, вопрос энергобезопасности страны и защиты ее национальных интересов.
"Добиться значительных результатов в этой области можно только совместными усилиями. Конечно, фундаментом для этой работы являются собственные силы и производственная база", - подчеркнул Грабчак, напомнив, что проделана очень большая работа, но отрасли еще предстоит решать более амбициозные задачи. "Важна не только локализация текущих технологий, но и формирование новых укладов. По-настоящему эффективных результатов мы сможем добиться только в равноправном диалоге как внутри страны, так и с нашими партнерами", - подчеркнул он.
Сотрудничать, но не закупать готовое
Что касается партнерства с дружественными странами, то на Инновационном Саммите рассказали о сотрудничестве российских и китайских предприятий по направлению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, разработок и производства продуктов.
Первый заместитель генерального директора по рынкам "Энергетика и автоматизация" "Систэм Электрик" Николай Ладыгин напомнил, что больше 60% продуктового предложения компания производит в России. В 2024-2025 годах она инвестирует в развитие производства и НИОКР 2,5 миллиарда рублей, в 2023 году этот показатель составил 1,25 миллиарда рублей, следует из презентации генерального директора Алексея Кашаева на открытии Инновационного Саммита компании с темой "Технологическое партнерство - объединяем лучшее".
Кибериммунитет будущего
Особое внимание на Инновационном Саммите было уделено теме кибербезопасности и созданию кибериммунитета. Во время пленарной сессии генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил, что основной задачей на сегодняшний день является создание такой инфраструктуры, которая изначально не может быть заражена вирусом и атакована мошенниками.
"Когда мы говорим об интернете вещей, вопрос кибербезопасности нужно решать через конструктивную безопасность, то есть нужно проектировать системы таким образом, чтобы им не нужен был антивирус, эти системы должны быть безопасны по умолчанию. Это решается за счет особой архитектуры операционных систем", - сказал Касперский.
Он отметил, что количество устройств, которые поддерживают эту операционную систему, растет. "В целом система готова для не самых сложных электронных изделий", - резюмировал он.
В ходе Саммита "Систэм Электрик" и "Лаборатория Касперского" скрепили договоренности подписанием документов. Также на Инновационном Саммите было подписано соглашение с НИУ "МЭИ" о сотрудничестве в научной сфере. Документ подразумевает разработку оборудования и ПО, а также совместные испытания новых продуктов и подготовку и трудоустройство новых кадров. Еще один вуз, с которым компания договорилась об академическом партнерстве, - Санкт-Петербургский горный университет. Более того, соглашение о подготовке специалистов также было заключено с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом (ГГНТУ им. акад. М. Д. Миллионщикова).
"Инвестиции - это, безусловно, важный элемент, но также важно развивать разработки, кадровый потенциал, промышленную кооперацию", - прокомментировал первый заместитель генерального директора по продажам и внешним связям "Систэм Электрик" Армен Бадалов.
Кроме того, было подписано соглашение о совместном развитии научно-технического, интеллектуального и производственного потенциала с компанией "Метрополис", которая занимается проектированием строительных объектов, в том числе производственных зданий.
Об организаторе
Российская компания "Систэм электрик" - производитель комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации, образована после продажи бизнеса французской Schneider Electric в России.