27 АПР, 13:10 Обновлено 18:06

Пуск фонтанов под "Гимн Великому городу" Глиэра открыл летний сезон в Петергофе

С 27 апреля и до 13 октября фонтаны будут работать ежедневно

Ваш браузер не поддерживает видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Торжественный пуск фонтанов Нижнего парка под "Гимн Великому городу" Рейнгольда Глиэра ознаменовал старт летнего сезона - 2024 в музее-заповеднике "Петергоф". С этого момента фонтаны будут работать в ежедневном режиме до 13 октября.

"Сегодня очень важный и волнительный момент для нас. Мы считаем, что в Петербург пришла весна, потому что заработали петергофские фонтаны. Для нас это каждый раз очень волнительное и одновременно радостное событие, потому что мы готовимся всю зиму, мы разрабатываем новые музейные программы, открытие новых выставок. Все лето в Петергофе, во всем Петергофе - и в парке Александрия, и в Ораниенбауме, и в Нижнем парке будет проходить множество фестивалей, концертов, будут открыты новые выставки", - рассказал журналистам генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков.

Он выразил надежду, что в этом году ГМЗ "Петергоф" примет не меньше посетителей, чем в 2023-м (тогда его посетили более 5 млн человек).

С 27 апреля и до 13 октября фонтаны будут работать ежедневно с 10:00 до 19:45, а Нижний парк будет открыт с 9:00 до 20:00.

Ковриков напомнил, что в этом сезоне появилась возможность приобретения онлайн-билетов в музеи и парки Петергофа в день посещения - на сайте. Продлевается время работы Большого петергофского дворца: в летнем сезоне для индивидуальных посетителей появился дополнительный вечерний сеанс - с 16:45 до 17:45.

Следующим знаковым событием сезона станет Весенний праздник фонтанов, который в этом году состоится 18 мая и будет посвящен 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета. "В этот день не только Большой каскад, но и все пространство Нижнего парка станет площадкой праздника. Студенты российских вузов смогут посетить его бесплатно", - сказал Ковриков в своем приветствии гостям музея-заповедника перед торжественным пуском.

Цветочное оформление 

В эти дни в музее-заповеднике вовсю цветут нарциссы, набирают цвет тюльпаны - осенью было высажено около 100 тыс. этих луковичных, в партерах радует глаз посетителей виола разных сортов. "В начале июня будут высажены летние цветы - там очень большой ассортимент, [примерно] 36 видов. Это и бегонии, и агератумы, и алиссумы, и многие другие", - рассказала журналистам заведующая отделом музейных парков Ольга Емельянова.

Также на территории музея-заповедника можно встретить более 80 видов птиц. Богатая древесная растительность, кустарниковые зоны, цветники, обилие прудов и ручьев, близость залива - все это создает благоприятные условия для биологического разнообразия обитающих здесь объектов животного мира, рассказала заведующая отделом фауны Людмила Хомутникова.

Ежегодно весной и осенью более миллиона перелетных птиц совершают свой путь через территорию музея-заповедника. Сейчас на мелководье залива можно наблюдать различные виды уток, гусей, особое внимание посетителей привлекают лебеди-кликуны. "Ряд видов этих птиц имеет особый охранный статус - они занесены в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - отметила она. Среди новых пернатых гостей, которые раньше не появлялись в музее-заповеднике, Хомутникова назвала бакланов, а также большую белую цаплю.

Хомутникова напомнила, что в Петергофе установлены таблички с информацией о видах птиц, которые характерны для этих мест. В прошлом году был выпущен справочник о птицах Александрии, подготовленный сотрудниками музея-заповедника. "Я очень надеюсь, что эта работа будет продолжаться", - добавила она.

О музее-заповеднике

Музей-заповедник "Петергоф" - это пять дворцово-парковых ансамблей, 33 музея и более 400 га земли. Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 тыс. куб. м воды.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петергофа водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она служит безотказно. Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры заключается в отсутствии насосных станций. Вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка.

Читать на tass.ru
Теги