В шести городах Дальнего Востока начался фестиваль мидий
В празднике участвуют заведения Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского
ВЛАДИВОСТОК, 1 мая. /ТАСС/. Открытие VII фестиваля дальневосточных мидий состоялось в шести городах Дальнего Востока. В этот раз заведения-участники предложат гостям мидии с карри и ананасом и пончики с мидией, рецепт которых сгенерировал искусственный интеллект.
"С 1 по 15 мая более 40 заведений в шести городах Дальнего Востока будут угощать гостей мидиями в соусах - по единой цене - 550 рублей за порцию в 300 грамм. В 2024 году участники снова удивляют оригинальными соусами, блюдами и подачей, к примеру, в открывшемся сегодня бистро "Агар-агар" - "сердце" и главном штабе популяризаторов локальной дальневосточной кухни - гостей угощают пончиками по рецепту, который сгенерировал искусственный интеллект. <...> Также рестораны подают мидии в соусе из шпината и кокосового молока, салат с мидией, мясными чипсами и картофелем", - сообщила ТАСС основатель фестиваля, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Ежегодно за 15 дней фестиваля во Владивостоке съедают не менее 7 тонн мидий, в 2023 году - 23 тонны - более 50 тыс. порций. В 2024 году организаторы рассчитывают "побить рекорд", так как увеличилось количество участников фестиваля. Чтобы гарантировать свежесть сырья и высокое качество приготовленных блюд, сырой продукт для заведений-участников из Владивостока и Хабаровска поставляют только приморские фермы. Единственный ресторан-участник из Петропавловска-Камчатского будет использовать выловленную дикую камчатскую мидию.
В празднике участвуют заведения Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Помимо давно полюбившихся участникам фестиваля рецептов, гостей фестиваля ждут сюрпризы, например, сорбет из мидий, паштет из мидий с редисом. С каждым годом поварам все сложнее придумать оригинальные соусы, в 2024 году они готовят морепродукты в соусе из шпината, вермута и зеленых оливок, а также с добавлением сакэ, соевого соуса и чили.
Фестиваль ежегодно проходит в начале мая - именно в это время мидии готовятся к нересту и набирают лучшую форму. Цель фестиваля - популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона.