Касперский: традиционная преступность пришла в киберпространство, осознав выгоду
Генеральный директор "Лаборатории Касперского" сообщил, что, по данным его лаборатории, квалификация подразделений по борьбе с киберпреступностью растет довольно быстро
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Традиционная преступность осваивает киберпространство, "совершая традиционные криминальные злодейства", - утверждает генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский. "В Антверпене латиноамериканская наркомафия, наняв хакеров, взяла под киберконтроль разгрузку контейнеров для беспрепятственно изъятия наркотиков из партии товара, в сибирских шахтах воровали уголь, "хакнув" пункты взвешивания грузовиков, на Украине по той же схеме воровали зерно с элеваторов", - привел примеры киберпреступлений Евгений Касперский.
Он также рассказал о серии случаев "потрошения банкоматов" путем внешних хакерских атак на банки: "В банках обнаружили, что один за другим банкоматы "выплевывали" купюры в больших количествах (причем у каждого такого банкомата стоял человек в капюшоне со спортивной сумкой), заподозрили неладное и обратились к нам. Мы расследовали одну такую историю год, выяснили, что это была хакерская атака. Несколько десятков организаторов этого преступления сели в тюрьму".
На каких языках говорят киберпреступники
"Не могу назвать точные проценты, но по ощущениям самый распространенный язык, на котором говорят киберпреступники - китайский, второе место занимают латиноамериканские варианты испанского и португальского, и третье - русский. "При этом вовсе не означает, что киберпреступники, разговаривающие по-китайски - это граждане Китая, а по-русски - граждане России. Это могут быть, например, русскоязычные жители Нью-Йорка, Сиетла, Ганновера или представители китайских диаспор, которых много по всему миру", - уточнил Касперский. Он также сказал, что по данным "Лаборатории Касперского", "самые сложные и изощренные атаки совершают русскоязычные хакеры".
Чем опасны киберсаботаж и кибершпионаж
Отвечая на вопрос об источниках самых продвинутых технологий кибершпионажа, Касперский заметил, что "главные игроки на этом поле люди в погонах, говорящие по-английски, по-русски и по-китайски". Опасность кибершпионажа для общества, на его взгляд в том, что созданные технологии "могут попасть в руки киберпреступникам".
А вот угроза киберсаботажа (вредительства и использованием кибретехнологий), по словам Касперского, нарастает день ото дня. Он привел случай, недавно произошедший в Германии, когда хакерская атака против сталелитейного производства привела к остановке домны. "Остановка означает превращение доменной печи в кусок металла", - уточнил Касперский. Немецкая сторона, по его словам, сообщила об инциденте, но детали не раскрыла. "Какое производство было уничтожено, в каком городе - осталось неизвестно", - сказал он. Другой пример кибресаботажа - авария проходившего летные испытания аэробуса А400М, разбившегося 9 мая нынешнего года под Севильей (Испания). "У этого самолета все 4 двигателя программируются отдельно. Оказалось, что на трех из 4 двигателей софт был установлен не правильно, и на одном исправном двигателе самолет взлететь не смог", - сказал Касперский. По его мнению, наиболее уязвимы для киберсаботажа индустриальные и инфраструктурные системы - электроэнергетика, телекоммуникации, медицина, транспорт, городская инфраструктура. Опасность, по его словам, еще не привела к активному выстраиванию защиты. "Компании все понимают, пугаются, но ничего не предпринимают, - сказал Касперский. - Неужели надо ждать, пока очередной поезд въедет не туда или взорвется что-то?"
Квалификация тех, кто на светлой стороне
Касперский сообщил, что, по данным его лаборатории, квалификация подразделений по борьбе с киберпреступностью растет довольно быстро: "Еще 5-10 лет назад нас привлекали для расследования преступлений, сейчас правоохранительные органы делают это самостоятельно, а к нам обращаются в особо сложных случаях". Ему также известно, что российские силовые структуры, противодействующие киберпреступности, "перекупают специалистов по кибербезопасности у компаний". "Такая возможность у них (у правоохранительных органов) появилась недавно, благодаря тому, что государство выделяет на это серьезные средства", - уточнил он.
Основанная в 1997 году "Лаборатория Касперского" работает в 200 странах, защищая около 400 млн пользователей и 270 тыс. организаций (8% глобально рынка). В ней 3000 сотрудников, треть из них заняты разработкой новых программных продуктов. "Десять лет назад я руководил компаний, которая делала антивирусы, сейчас я не могу сказать точно, чем руковожу", - отметил Касперский, имея в виду быструю трансформацию киберугроз, вовлеченность компании в противодействие киберпреступности и исследовательскую деятельность.