Эксперт считает, что запасы биоресурсов в Азовском море сократились из-за осолонения воды
За шесть лет их объем уменьшился на 66%, уточнил первый замруководителя Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 мая. /ТАСС/. Запасы традиционных биоресурсов в Азовском море сократились на 66% за последние шесть лет из-за снижения речного стока и осолонения моря. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев.
"В последние годы наблюдается последовательное сокращение ресурсной базы Азовского моря вследствие сокращения объема речного стока из-за продолжающегося цикла маловодных лет и повышения солености морских вод. Так, ее общий объем сократился со 160 тыс. тонн в 2018 г. до 55 тыс. тонн в 2024 году", - сказал Господарев.
Собеседник агентства отметил, что запас тарани уже достиг критической отметики, упав на 92% за девять лет, до 0,674 тыс. тонн в 2024 году. В настоящее время решается вопрос возможного закрытия промышленного рыболовства тарани. Запас судака также находится значительно ниже граничного критерия, с 2018 года действует запрет на его промышленное и любительское рыболовство. Запасы леща, рыбца и других видов стабилизировалась на низком уровне.
При сокращении запасов и уловов традиционных промысловых пород рыб в Азовском море, включая леща, тарань, судака, бычков, все большее значение из-за осолонения приобретают такие виды, как черноморские креветки, моллюск рапана и хирономиды.
"Повышение солености благоприятствует увеличению запасов некоторых морских рыб - азовской камбалы-калкан и пиленгаса, а также черноморских креветок. Помимо этого, рост солености способствует массовым миграциям на нагул из Черного моря в Азовское барабули, ставриды и черноморских кефалей, которые также являются важными объектами рыболовства", - добавил замруководителя филиала.
Азовское море омывает побережья нескольких регионов России. Оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 м. Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. В качестве одного из проявлений роста солености ранее ученые называли рост популяции медуз. Причиной увеличения количества соли в воде, по словам специалистов, является сокращение пресноводного стока из реки Дон, в бассейне которого в последние годы выпадает заметно меньше осадков.