В РПЦ заявили, что патриарх Сергий сумел сохранить единство церкви в советское время
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что в повестке служения патриарха Сергия были трудности связанные и с Великой Отечественной войной
МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Сергий, имевший абсолютное признание и поддержку со стороны духовенства и народа, в советские годы и годы Великой Отечественной войны сумел сохранить единство русской церкви. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед панихидой по бывшему главе Русской православной церкви по случаю 80-летия с его смерти.
"Святейший Сергий, будучи прекрасно образованным человеком, одним из самых выдающихся иерархов нашей церкви в еще дореволюционный период, обладавший огромным влиянием, авторитетом, он не потерял этого авторитета. И именно опираясь в том числе на абсолютное признание и поддержку со стороны духовенства и народа, в то тяжелое время сумел провести корабль нашей церкви. Он сумел сохранить единство нашей церкви, восстановить его там, где оно было порушено", - сказал патриарх в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
Предстоятель РПЦ отметил, что в повестке служения патриарха Сергия были трудности связанные и с Великой Отечественной войной и с борьбой за выживание церкви в советское время. "Ему удалось договориться с главой тогдашнего государства нашего, Сталином, о том, чтобы из лагерей и тюрем были отпущены наши архиереи и священники", - добавил глава РПЦ.
"Еще раз нужно подчеркнуть, что Господь призвал его к высшему служению в нашей церкви в наисложнейший период ее истории. И Святейший Сергий достойно пронес этот крест первосвятителя церкви русской", - заключил он.
Также в послании священнослужителям и прихожанам церкви по случаю 80-летия со дня смерти патриарха Сергия патриарх Кирилл напомнил, что в советские годы церковь была "фактически на нелегальном положении". Так, к 1941 году из 120 тысяч священнослужителей в живых и на свободе оставалось не более 5 тыс. Из действовавших до революции 80 тыc. храмов к 1941 году открытыми оставались чуть более 3,7 тыс., из тысячи монастырей - около 60. "При этом около 3 350 храмов находились на присоединенных в 1939-1940 годах западных землях. Это означает, что на территории СССР до 1939 года оставалось немногим более 350 храмов, во многих областях не было ни одного действующего храма", - заметил глава РПЦ.
О патриархе Сергии
Будущий патриарх Сергий (в миру Иван Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея Николая Страгородского. 30 января 1890 года на Валааме пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского.
В сентябре 1943 года в Москве Архиерейский собор избрал митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась его интронизация.
Скончался 15 мая 1944 года. Погребен в подклете Никольского придела Богоявленского кафедрального собора.