23 МАЯ, 16:26 Обновлено 18:36

Югра намерена вдвое увеличить количество стойбищных школ-садов для детей народов Севера

В регионе 10 стойбищных садов-школ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 мая. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа в 2024 году создадут десять новых стойбищных школ-садов для увеличения охвата детей знаниями на родовых угодьях коренных народов Севера. Об этом сообщил ТАСС директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития - замгубернатора Югры Павел Ципорин в ходе в кулуарах ЦИПРа.

Дети представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Югре, с первого класса обучаются в интернатах. До этого времени многие из них находятся с родителями на стойбищах и зачастую не имеют различных дошкольных навыков. В результате им сложнее дается обучение в начальной школе. Стойбищные школы-сады позволяют детям получать знания в дистанционном режиме и не пропускать образовательную программу. Периодически к ним приезжает преподаватель. В процесс вовлечены и родители - вместе выполняют задания, осваивают дополнительный материал.

"Сейчас стойбищных садов-школ в Югре открыто 10. Плюс еще десять планируется создать в 2024 году. Здесь идет обучение детей дошкольному и школьному образованию до пятого класса. С пятого они начинают учиться в школе в ближайшем населенном пункте", - сказал Ципорин.

Благодаря этому проекту знания получают дети из более 30 семей коренных малочисленных народов Севера. Первый подобный объект в Югре запустили в 2020 году. Вовлечь в проект в перспективе планируется всех детей коренных народов Севера в возрасте до семи лет, при технической возможности у родителей.

В Югре проживают более 30 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси, ненцы). Это около 2% от всего населения региона (более 1,7 млн человек). Примерно 4,5 тыс. из них ведут традиционный образ жизни.

О развитии нейросетей в Югре

Как отметил Ципорин, в Югре планируют в сервисы сферы образования ввести искусственный интеллект, который будет анализировать успехи ребенка и рекомендовать родителям траекторию его дальнейшего обучения. Это позволит выбрать для детей наиболее перспективные направления. "Мы уже несколько лет находимся на первом месте по цифровизации в сфере образования. Сейчас работаем над тем, чтобы приземлить на нашу образовательную платформу региона искусственный интеллект. Сейчас там есть все школы, все садики, мы знаем каких успехов достигают дети, поэтому хотим обучить нейронную сеть подсказывать родителям, какие достижения ожидают ребенка и в каком направлении его лучше развивать по индивидуальной траектории обучения", - сказал он.

Власти рассчитывают, что ИИ поможет правильно подобрать для ребенка кружки, секции, дополнительные занятия на основе его текущих успехов, чтобы в направлении, которое ребенку уже легко дается, он смог достичь максимального результата. Пока под этот проект ищут коммерческого партнера, который поможет в разработке.

Конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде 21-24 мая. ТАСС является генеральным информационным агентством мероприятия.

Читать на tass.ru
Теги