24 МАЯ, 07:59

Эксперты: заболевания ЦНС за последние 30 лет стали сильнее всего влиять на здоровье людей

Ученые отметили тенденцию к увеличению общей нагрузки на здравоохранение, связанной с болезнями нервной системы и их последствиями

ТОМСК, 24 мая. /ТАСС/. Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) вышли на первое место по влиянию на здоровье населения за последние 30 лет, опередив группу сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила международная коллаборация ученых. При этом в перерасчете на 100 тыс. населения показатель снижается, что говорит об усилении профилактики и улучшении уровня жизни, сообщили ТАСС в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ), который также принимал участие в исследовании.

Международная группа ученых по изучению глобального бремени болезни провела масштабный систематический анализ и интерпретацию мировых данных за период с 1990 по 2021 годы по оценке влияния на здоровье населения заболеваний нервной системы. Ключевым параметром измерения является DALY (disability-adjusted life year) - год жизни с поправкой на нетрудоспособность. Параметр рассчитывается по количеству лет здоровой жизни без нетрудоспособности и функциональных нарушений, которые потеряны в результате преждевременной смерти или инвалидности вследствие конкретного заболевания.

"Общемировое исследование показало, что совокупные заболевания нервной системы являются лидирующей причиной потери трудоспособности в мире, которая приводит к ежегодной потере более 400 млн лет здоровой жизни во всех странах совокупно. При этом в работе рассматривалась разнообразная группа заболеваний, включая врожденные нарушения ЦНС, цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания, нейроинфекции, расстройства периферической нервной системы, травматические повреждения, опухоли нервной системы и ряд других", - приводятся в сообщении слова доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Плотникова.

По данным ученых на 2021 год, в мире более 3,4 млрд человек страдало от тех или иных патологий нервной системы, которые стали причиной более 11 млн смертей и более 275 млн потерянных лет жизни, вследствие смерти от заболевания. "Данные цифры выводят заболевания нервной системы на первое место по влиянию на здоровье населения в мировом масштабе. Для сравнения - сердечно-сосудистые заболевания, которые лидируют по общей смертности, находятся на втором месте по ключевым параметрам оценки бремени болезни", - отмечается в сообщении.

Кроме того, ученые отметили тенденцию к увеличению общей нагрузки на здравоохранение, связанной с болезнями нервной системы и их последствиями. За последние 30 лет в мировом масштабе выявлен рост показателя DALY, который увеличился в абсолютных значениях на 18,2% - с 375 млн лет в 1990 году до 443 млн лет в 2021 году. Эта тенденция отражает глобальные тенденции в области демографии и старения населения, а также увеличение воздействия факторов риска, связанных с окружающей средой, метаболизмом и образом жизни, которые вносят особо весомый вклад в развитие неинфекционных неврологических заболеваний, таких как инсульт и деменция.

Несмотря на общий рост потерянных лет жизни из-за заболеваний ЦНС в перерасчете на 100 тыс. человек этот показатель за 30 лет снизился на 27% и составили 5 430 лет на 100 тыс. населения. Это следствие повышения осведомленности населения о признаках и профилактике инсультов, использовании статинов и препаратов для снижения артериального давления и других профилактических мероприятий. Главным образом, снижение установлено в странах с высоким уровнем доходов населения, что подтверждает связь экономического развития с уровнем здоровья нации.

Данные в России

"В России данные показатели несколько ниже общемировых, и составляют 4 850 потерянных вследствие заболеваний лет на 100 тыс. населения. Это хорошая тенденция, но очевидно, что расслабляться не стоит, так как заболеваемость в России остается на высоком уровне. Наблюдается сильное отставание от стран-лидеров, например, Австралии с показателем 2 610 потерянных лет на 100 тыс. населения", - приводятся в сообщении слова Плотникова.

Полученные результаты оценки глобального бремени заболеваний нервной системы используются для коррекции развития мирового здравоохранения в направлении лечения и профилактики патологий нервной системы. "В этом контексте важны не только развитие здравоохранения, но и усиление профилактических мер и пропаганды здорового образа жизни в нашей стране. Все это приносит свои плоды постепенно, что мы и наблюдаем в разрезе тридцатилетнего периода", - отметил Плотников.

Результаты исследования опубликованы в одном из наиболее рейтинговых журналов по направлению "неврология" - Lancet Neurology (Q1; IF: 48).

Читать на tass.ru
Теги