В четырех регионах Дальнего Востока снижается суммарный коэффициент рождаемости
Спад показателя зарегистрирован в Бурятии, Якутии, Забайкальском крае и Магаданской области
ВЛАДИВОСТОК, 20 июня. /ТАСС/. Суммарный коэффициент рождаемости снижается в четырех регионах Дальнего Востока - в Бурятии, Якутии, Забайкальском крае и Магаданской области. Об этом сообщила на пленарном заседании IX Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока" первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
"Суммарный коэффициент рождаемости - это относительный показатель, он оценивает среднее число детей, которые потенциально будет у расчетного поколения, не только у текущего. В 2023 по сравнению с 2022 годом наиболее интенсивно по суммарному коэффициенту рождаемости снижались такие регионы, как Магаданская область, Бурятия, Якутия, Забайкальский край. Падать нам некуда, нужно расти. Для всех регионов, где снижается суммарный коэффициент, такая тенденция - серьезный повод задуматься, что происходит", - сказала Баталина.
При этом рост показателя зарегистрирован в Приморском и Камчатском краях, в Амурской области, Чукотском автономном округе.
Замминистра напомнила, что по итогам 2023 года в целом по России снижение суммарного коэффициента рождаемости почти остановилось: 1,416 было в 2022 году, 1,410 - в 2023 году. "Это небольшое снижение - 0,4%, - сказала Баталина. - А если мы посмотрим на суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке в целом, то увидим - он сокращается гораздо высокими темпами - 2,2%. Поэтому тот факт, что сегодня он выше общероссийского, это очень позитивно, но с той скоростью, с которой он снижается, мы можем этот потенциал и задел потерять".
Прогноз по Дальнему Востоку
Количество жительниц Дальневосточного федерального округа (ДФО) в возрасте от 25 до 34 лет за последние пять лет снизилось на 21%. При этом следующее возрастное поколение - 15 - 24 года, которое могло бы дать прирост числа женщин, за эти пять лет выросло только на 6%. "То есть нам не придется ждать очень серьезного роста следующей возрастной группы, его нет. Эти женщины уже родились. Мы можем только констатировать, сколько их, но повлиять на количество не способны", - отметила Баталина.
Максимально на пике численности в настоящее время находится возрастная группа 35 - 49 лет, но интенсивность деторождения после 40 лет резко снижается, по объективным причинам, в том числе. Замминистра подчеркнула, что негативные последствия 1990-х годов с их очень низкой интенсивностью рождаемости будут длиться еще продолжительное время, и нужно создавать условия для рождения детей. "Тренд на снижение числа женщин репродуктивного возраста уходит глубоко за 2030 год. Поэтому только повышение интенсивности рождения, только создание условий для рождения детей в семьях, где уже есть дети, только создание стимулов для заключения браков, что напрямую влияет на рождаемость, и рождение детей у тех женщин, у которых детей еще нет", - сказала Баталина.
Она добавила, что есть над чем работать. Согласно данным последней переписи населения, количество женщин, у которых нет детей, достаточно высоко. Много тех, кто в возрасте 35 - 39 лет "еще не сформировали свою семейную траекторию".
О конференции
В 2024 году IX Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" проходит во Владивостоке 20-21 июня. На экспертной площадке в формате дискуссии федеральные и региональные органы власти, представители институтов развития, эксперты, деятели науки и общественности обсуждают актуальные вопросы демографии и разрабатывают решения по улучшению демографии на Дальнем Востоке. Организаторами выступают Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморского края и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.