Верховный суд дополнил разъяснения по делам о ДТП новеллами по электросамокатам
Суд также отметил, что нарушения правил ПДД водителями при движении через поля, леса, по льду водоемов подпадают под статью 264 УК РФ
МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Пленум Верховного суда России принял изменения в постановление от 2008 года по делам о ДТП, включив в него несколько принятых законодательных новелл. Одно из ключевых связано с введенным с 1 марта 2023 года в правила дорожного движения понятием "средство индивидуальной мобильности" (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, оснащенные двигателем), которые, как и велосипеды и обычные самокаты, не подпадают под действие ст. 264 УК РФ, как другие транспортные средства, пояснил, представляя постановление, судья Верховного суда РФ Сергей Абрамов.
"Лицо, управляющее ими и допустившее нарушение правил безопасности и движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека при наличии к тому оснований несет ответственность по ст. 268 УК РФ [нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта]", - отметил Абрамов.
Кроме того, с учетом изменений в правилах дорожного движения Верховный суд обозначил, что нарушения правил ПДД водителями при движении через поля, леса, по льду водоемов также подпадают под ст. 264 УК РФ.
Абрамов напомнил, что до 2016 года Верховный суд ориентировал судей на то, что действия водителя, который совершил ДТП вне дороги, должны квалифицироваться по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности. Но с учетом закрепленных в п. 1.2 правил дорожного движения понятий дороги и прилегающей территории, движение по которым осуществляется в соответствии с ПДД, Верховный суд дал новые разъяснения.
"Ответственность по статье 264 УК наступает за нарушение ПДД, допущенные не только в пределах обустроенных или специально приспособленных для движения транспортных средств дорог, но и на прилегающих к ним территориях - дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, территории организаций и тому подобное, а также на иных приспособленных и используемых водителями участков местности, проложенных в лесу, в поле, на ледовой поверхности реки или озера", - отметил Абрамов. То есть независимо от места, где было допущено нарушение ПДД.
"Главное что должен установить суд - что это нарушение конкретного положения правил дорожного движения и что наступившие последствия находятся в причинной связи с допущенным нарушением", - отметил судья-докладчик.