Совфед выступил за переименование Цифрового кодекса в Информационный
Сенатор Ирина Рукавишникова выразила надежду, что новый кодекс систематизирует, упорядочит и "приведет к единому знаменателю" всю нормативную базу
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Цифровой кодекс в дальнейшем должен быть переименован в Информационный, и в его основе должно быть заложено ключевое право человека на выбор способа коммуникации с государственными и бизнес-структурами. Об этом заявила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в ходе XII Петербургского международного юридического форума.
"Нас покоробило название - Цифровой кодекс. Правда, мы за этот период как-то к нему пообвыклись, но понимаем, что это пока рабочее название. Потому что Совет Федерации выступает за принятие в будущем Информационного кодекса. По своей сути это был бы более широкий спектр отношений, который мог бы войти туда", - сказала сенатор в рамках сессии, посвященной Цифровому кодексу.
Она подчеркнула, что информация "и сегодня, и завтра, и всегда будет существовать и в цифровом виде, и в аналоговом". "И, наверное, это ключевое право каждого человека - выбирать, в какой системе координат он будет коммуницировать с государственными органами, с бизнес-структурами и так далее. И мы должны гарантировать право человека на выбор способа этой коммуникации", - сказала Рукавишникова, отметив, что этот принцип должен быть ключевым "в будущем законе".
Парламентарий напомнила, что впервые идея цифрового кодекса была высказана именно в научном сообществе 15 лет назад, когда развитие технологий еще не было столько критично быстрым и "не подгоняло законодателя по этому пути". "Теперь мы понимаем, что мы все время догоняем. Причем законодательный процесс идет с огромным разрывом от технологий, которые развиваются", - отметила она.
По словам первого зампреда комитета СФ по законодательству, при принятии кодекса должны быть решены две основные задачи. "Первое - это систематизация очень сложного информационного законодательства, которое на сегодняшний день разрослось до гигантских размеров, несмотря на то, что мы говорим, что всего три основных закона. За последние 10 лет более 200 поправок внесено в них. И достаточно большое количество подзаконных актов", - констатировала Рукавишникова.
Она добавила, что для обычных граждан восприятие этого материала достаточно сложное и "практически невозможное". В связи с этим сенатор выразила надежду, что новый кодекс систематизирует, упорядочит и "приведет к единому знаменателю" всю нормативную базу. Еще одной задачей политик назвала создание контура информационной безопасности, так как сегодня очень велики риски для всех граждан в информационной сфере. "Мы постоянно об этом говорим. Будущий кодекс призван защитить каждого гражданина от существующих и потенциальных рисков. Кроме того, появляется много новых правоотношений, которые пока не прописаны ни в одной из отраслей права", - отметила Рукавишникова.