В Югре планируют создать стойбищные школы-сады
Они будут организованы по всему региону в 2025 году
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа в 2025 году планируют на всех родовых угодьях коренных народов Севера создать школы-сады. Об этом сообщил ТАСС во время рабочей поездки в Екатеринбург первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.
Дети представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Югре, с первого класса обучаются в интернатах. До этого времени многие из них находятся с родителями на стойбищах и зачастую не имеют различных дошкольных навыков. В результате им сложнее дается обучение в начальной школе. Стойбищные школы-сады позволяют детям получать знания в дистанционном режиме и не пропускать образовательную программу. Периодически к ним приезжает преподаватель. В процесс вовлечены и родители - вместе выполняют задания, осваивают дополнительный материал.
"Мы планируем в 2025 году полностью охватить все стойбища в Югре данным проектом. Для этого мы всяческим образом пропагандируем среди народов севера школы-сады, которые позволяют детям получать знания на родовых угодьях рядом с родителями. Это важно, поскольку ребята успевают получить как знания школьной программы, так и навыки жизни в стойбище", - сказал собеседник агентства.
Благодаря данному проекту знания получают дети из более 30 семей коренных малочисленных народов Севера. Первый подобный объект в Югре запустили в 2020 году. Вовлечь в проект в перспективе планируется всех детей коренных народов Севера в возрасте до семи лет, при наличии на стойбище широкополосного интернета.
Ранее директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития - замгубернатора Югры Павел Ципорин сообщал ТАСС, что стойбищных садов-школ в Югре открыто 10. Плюс еще десять планируется создать в 2024 году. По его словам, здесь идет обучение детей дошкольному и школьному образованию до пятого класса, а затем они начинают учиться в школе в ближайшем населенном пункте.
В Югре проживают более 30 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси, ненцы). Это около 2% от всего населения региона (более 1,7 млн человек). Примерно 4,5 тыс. из них ведут традиционный образ жизни.