В Астрахани День рыбака отметили фестивалем ухи
Всю сваренную уху бесплатно раздали жителям и гостям города
Ваш браузер не поддерживает видео
АСТРАХАНЬ, 14 июля. /ТАСС/. Концертами и масштабным фестивалем ухи отметили в Астрахани один из самых любимых праздников - День рыбака. На центральной набережной реки Волга представители из всех районов Астраханской области установили большие котлы с наваристой и ароматной ухой, на специальной площадке уникальный рецепт ухи с икрой сазана представил шеф-повар одного из известных ресторанов города, передает корреспондент ТАСС.
"День рыбака - любимый праздник всей страны, но особенно широко, безусловно, он отмечается у нас в регионе. Я бы пожелал бережнее относиться к нашему достоянию - к рыбе, которая у нас в водоемах обитает. А мы со своей стороны делаем и сделаем все, чтобы для воспроизводства рыбы были созданы все необходимые условия", - сказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Глава региона обошел площадки всех районов и попробовал уху из разных видов рыб, в том числе из сазана, судака и осетра. Бабушкин заметил, что "вся уха хороша, если в нее вкладывают душу и настроение". Как рассказал ТАСС глава муниципального образования "Тишковский сельсовет" Александр Анисимов, который сегодня по совместительству был еще и поваром, астраханская уха варится в среднем около часа. Главное правило - готовить из свежей рыбы.
"В нашей ухе сом, перец, соль, укроп - больше ничего. Сома выбрали из-за насыщенного вкуса. Рыба в ухе должна быть свежая, тогда уха будет вкусная. Еще один секрет - готовить надо с любовью",- добавил Анисимов.
"Тройная" уха от шеф-повара
Представители других районов уху варили сразу из нескольких видов рыб - тарашки, сазана, сома, судака. В их числе и шеф-повар одного из рыбных ресторанов Астрахани Евгений Мажуц, который готовил уху на дровах на специальной площадке. В основе супа - астраханская рыба: мелкий частик, кости и филе сазана, судака и осетра, а также икра сазана. Кроме того, для аромата в уху опустили уголек.
"Я сварил уху в три этапа, называется "тройной завар". Каждый взвар делается по 1 - 1,5 часа. В целом моя уха готовилась шесть часов. Это наша астраханская эксклюзивная уха, очень вкусная, наваристая и ароматная", - добавил Мажуц.
Всю сваренную уху бесплатно раздали жителям и гостям города, которые выстраивались в очередь за ароматным рыбным супом. Завершится праздничный марафон концертом знаменитой музыкальной группы "Дюна", которая исполнит лучшие песни 80 - 90-х годов.
День рыбака в Астрахани отмечают уже более полувека. Рыбная отрасль считается одной из основных в регионе, включает в себя свыше 200 предприятий, на которых работает более 6 тыс. человек. В регионе развита и любительская рыбалка: горожане утверждают, что в Астрахани каждый первый - рыбак. Кроме того, ловля рыбы - это еще и главная изюминка туристической отрасли региона: из-за рыбалки в Астраханскую область ежегодно приезжают тысячи туристов.