На Кипр вернули все изъятые у занимавшегося контрабандой арт-дилера артефакты
Решающую роль в этих усилиях сыграло совершенствование как национального законодательства, так и международных договоров и соглашений, отметил Кипрский департамент древностей
НИКОСИЯ, 22 июля. /ТАСС/. Третья и последняя партия древних кипрских ценностей, в свое время изъятых властями Германии у занимавшегося контрабандными поставками предметов искусства турецкого арт-дилера Айдына Дикмена (1937-2020), возвращена на родину. Об этом сообщил Кипрский департамент древностей, который организовал церемонию передачи похищенных артефактов Кипрскому археологическому музею.
"Сегодня мы закрываем долгую и болезненную главу. Предпринятые усилия отражают нашу приверженность сохранению нашего культурного наследия", - сказал на церемонии директор департамента Йоргос Георгиу.
По его словам, решающую роль в этих усилиях сыграло совершенствование как национального законодательства, так и международных договоров и соглашений. В этой связи Георгиу особо упомянул недавно подписанное Соглашение о репатриации исторических ценностей. Он также сообщил, что возглавляемый им департамент разработал подробную цифровую базу данных для мониторинга онлайн-аукционов антиквариата в сотрудничестве с полицией Кипра и Интерполом.
"Вклад департамента древностей в дело Дикмена - это лишь часть наших обширных усилий по борьбе с разграблением и незаконным оборотом нашего археологического наследия", - подчеркнул он.
Дело Дикмена
В марте 1997 года полиция, проводившая в Мюнхене операцию по борьбе с контрабандой древностей, конфисковала у Дикмена тысячи предметов искусства, включая 318 артефактов, похищенных из греко-православных, маронитских и армянских храмов после оккупации в 1974 году северной части Кипра войсками Турции. В их числе были мозаики VI века, фрески VIII-XV веков, иконы, двери, рукописи и различные исторические ценности. Их вывоз за пределы острова, по утверждению греко-кипрских властей, осуществлялся при содействии турко-кипрской администрации.
Судебное разбирательство по делу Дикмена началась только в 2004 году и завершилась шестью годами позже решением окружного суда Мюнхена о возвращении всех 318 артефактов на Кипр. Дикмен подал апелляцию на это решение, которая в итоге была отклонена.
Первая партия похищенных кипрских реликвий прибыла на остров лишь в 2013 году и состояла из 173 предметов искусства. Вторая партия из 85 ценностей была возвращена в 2015 году, а третья, включающая в себя 60 артефактов, вернулась на Кипр только теперь.
Мнение главы государства
В церемонии передачи археологическому музею последней партии древних кипрских ценностей из числа предметов искусства, изъятых у теперь уже покойного Дикмена, принял участие президент Республики Кипр Никос Христодулидис. Глава государства отметил, что свою роль в возвращении на остров похищенных предметов искусства, помимо собственно департамента древностей, сыграли также Кипрская православная церковь, Юридическая служба (так на Кипре именуется генеральная прокуратура), а также посольство Кипра в Берлине и власти немецкой земли Бавария.
Президент также обратил внимание на то, что культурное наследие Кипра "продолжает сталкиваться с разрушительными последствиями турецкого вторжения и последующей оккупации" значительной части страны. "Разграбление музеев, древних монументов и археологических памятников, религиозного наследия и коллекций древностей на наших оккупированных территориях, которые не находятся под эффективным контролем Республики Кипр, в большинстве случаев является постоянной и необратимой реальностью с катастрофическими последствиями", - заявил Христодулидис.
Кипр разделен по национальному признаку после вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного, в свою очередь, государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% кипрской территории, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.