Липецкий суд завершил рассмотрение по существу дела о геноциде в годы войны
Судебные прения по делу пройдут 25 июля
ТАСС, 22 июля. Липецкий областной суд завершил рассмотрение по существу дела о признании геноцидом преступления немецко-фашистских захватчиков во время оккупации территории Липецкой области. Судебные прения по делу пройдут 25 июля, сообщили в пресс-службе суда.
"В настоящее время рассмотрение дела по существу завершено. 25 июля 2024 года в 10:30 состоятся судебные прения. Затем ожидается, что суд примет решение по делу", - говорится в сообщении.
22 июля Липецкий областной суд в рамках очередного заседания по делу о признании геноцида в годы Великой Отечественной войны на территориях, входящих в современную Липецкую область, огласил письменные материалы дела, а также в закрытой части судебного процесса рассмотрел документы с грифом "секретно". "Председательствующий по делу судья Лариса Нагайцева озвучила в том числе исследование научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова. В нем содержатся выводы об идеологических основах "войны на уничтожение", которую вели немецко-фашистские захватчики, их целях, а также способах достижения поставленных задач", - сообщили в пресс-службе.
Ранее на трех открытых судебных заседаниях Липецкий областной суд выслушал свидетелей оккупации, экспертов и историков.
По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокурор Липецкой области подал заявление в суд о признании военными преступлениями и геноцидом советского народа преступлений нацистов и их пособников на оккупированных территориях области в годы Великой Отечественной войны. Как указано в заявлении, геноцид осуществлен в отношении свыше трех тысяч мирных советских граждан, которые были преднамеренно уничтожены, а также в отношении более тысячи человек, которых нацисты насильственно угнали на каторжные работы в Германию. "Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству и инфраструктуре области, в переводе на современный курс рубля составляет более 2 трлн рублей", - говорится в иске.
Ранее в 20 регионах России суды удовлетворили аналогичные иски прокуратуры.