Госдума ввела упрощенный порядок выдачи вида на жительство репатриантам
Заявление на получение ВНЖ можно подать в посольство или консульство РФ в той стране, в которой ранее было подано заявление об участии в программе репатриации
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Госдума приняла на пленарном заседании сразу во втором и третьем чтениях законопроект о выдаче вида на жительство (ВНЖ) без получения разрешения на временное проживание участникам госпрограммы по репатриации.
Статья закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации" о постоянном проживании в стране иностранцев дополняется нормой о том, что без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается соотечественникам, получившим статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ в качестве репатрианта и членам их семей, имеющим соответствующий статус.
Заявление на получение ВНЖ может быть подано в посольство или консульство РФ в той стране, в которой ранее было подано заявление об участии в программе репатриации. Вид на жительство будет выдаваться территориальным органом МВД России в том субъекте РФ, который был выбран для переселения после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также представления медицинских документов, которые подтверждают прохождение медосвидетельствования. Как отмечено в пояснительной записке, речь идет о справках об отсутствии следов потребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача, опасных для окружающих инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции. Уточняется, что вид на жительство может быть аннулирован в случае утраты статуса участника программы.
Также во втором чтении были приняты поправки в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", по которым правительство РФ получает право проводить эксперименты по апробации не предусмотренных законом правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из нее иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, была принята поправка в закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", согласно которой информацию, полученную в результате проведения государственной геномной регистрации, можно будет использовать для установления личности иностранцев и лиц без гражданства.