Дума приняла закон об усилении защиты служебной информации органов госохраны
В законе также конкретизируется положение о запрете раскрывать информацию об органах госохраны в интернете и СМИ
МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на усиление защиты служебной информации органов государственной охраны.
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов в мае, в первом чтении он был принят ранее в июле. В законе "О государственной охране" устанавливается особый порядок доступа к информации о деятельности органов госохраны. Так, сведения о военнослужащих, госслужащих и работниках органов госохраны, а также об уволенных лицах могут передаваться органами госохраны другим госорганам, организациям и гражданам только в случаях, предусмотренных федеральными законами. В остальных случаях такие сведения могут передаваться только на основании решения руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) или уполномоченного им лица. ФСО наделяется полномочиями устанавливать порядок доступа физических лиц к таким сведениям. При этом в таком доступе им может быть отказано в том числе по соображениям собственной безопасности органов госохраны.
В законе также конкретизируется положение о запрете раскрывать информацию об органах госохраны в интернете и СМИ. Уточняется, что запрет касается всех военнослужащих и гражданского персонала ФСО, по действующим нормам он распространяется на сотрудников органов госохраны. Новые нормы также наделяют органы госохраны правом определять требования к созданию, построению, эксплуатации и развитию сетей спецсвязи, к управлению такими сетями и техническим средствам, применяемым в них.
Документ также вводит институт профессиональной тайны ФСО, к которой относится информация, не содержащая сведений, составляющих гостайну, но разглашение которой может создать угрозу безопасности объектов госохраны или собственной безопасности органов госохраны. Указывается, что лица с доступом к информации, составляющей профессиональную тайну ФСО, "обязаны соблюдать конфиденциальность данной информации и требования к ее защите". Перечень такой информации и требования к ее защите определит директор ФСО.
Кроме того, документ предоставляет возможность для военнослужащих органов госохраны, заключивших контракт о службе и достигших предельного возраста пребывания на ней, заключить новый контракт, если они при этом являются высококвалифицированными специалистами.
Запрет общения с иностранцами и иноагентами
Документ также конкретизирует основания, по которым граждане РФ не могут быть военнослужащими, госслужащими или работниками ФСО. В частности, в законе прописывается прямой запрет для иноагентов занимать такие должности. При этом сохраняются действующие нормы о запрете служить или работать в ФСО для тех, кто не прошел необходимые проверки и процедуры, не представил необходимые документы, занимается предпринимательской деятельностью, входит в состав политической партии, имеет имущество за рубежом, а также употреблял наркотики или имеет судимость, в том числе погашенную.
Военнослужащим и гражданскому персоналу органов госохраны также запрещается устанавливать или поддерживать контакты с лицами, "в отношении которых заведомо известно, что они являются иностранными гражданами" или признаны иноагентами, а также обращаться в зарубежные СМИ, иностранные и международные организации и в НКО, признанные иноагентами.
Кроме того, нововведение запрещает военнослужащим и гражданскому персоналу ФСО иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами РФ. Такой же запрет распространяется на их супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет в том числе и об активах, которые были получены по наследству. Устанавливается, что такие счета должны быть закрыты, а активы отчуждены в срок, установленный руководителем ФСО.
В противном случае такие служащие и работники должны быть уволены из органов госохраны. Если военнослужащие и гражданский персонал ФСО не могут выполнить требования из-за наложенного на зарубежные активы ареста и по другим, не зависящим от них причинам, то их счета в зарубежных банках должны быть закрыты, а активы - отчуждены в течение трех месяцев с момента, когда это станет возможно.